Онкология горла
Онкология горла, особенно гортани, – наиболее частая разновидность раковых заболеваний в области шеи. Группу особого риска составляют мужчины в возрасте 50-70 лет. По данным Онкологического регистра Германии (Krebsregister), мужчины не только болеют чаще, чем женщины, но и агрессивность рака горла у них выше. Так, смертность у мужчин составляет 34,6 процента, а у женщин только 24,2 процента. Но при этом заболеваемость у мужчин в десять раз (!) выше женской. Следовательно, онкология горла это преимущественно мужской недуг. Кстати, женская доля среди пациентов с раком горла если и увеличивается, то исключительно вследствие разрастания женской привычки к курению. В среде некурящих женщин онкология горла – крайне редкое явление.
Симптомы и особенности протекания болезни в значительной мере зависят от типа и происхождения опухоли. Основные типы:
- Карцинома голосовых связок (Glottiskarzinom) – опухоль в области голосовых складок (plica vocalis) и задней стенки глотки. Типичные симптомы на ранней стадии: хроническая хрипота и внезапные приступы одышки.
- Супраглоточная карцинома (Supraglottisches Larynxkarzinom) – опухоль в районе надгортанника и гортанной сумки (ventriculus laryngis). Симптомы на ранней стадии: хрипота, огрубение голоса, сохраняющееся чувство сдавленности в горле. Данный тип опухоли легко и быстро метастазирует в регионарные лимфоузлы.
- Субглоточная карцинома (Subglottisches Larynxkarzinom) – опухоль под голосовыми складками.
- Трансглоточная карцинома (transglottisches Larynxkarzinom) – опухоль по всей гортани.
Первый из указанных типов – наиболее распространенная онкология горла (около 70 процентов всех случаев). Два последних типа встречаются крайне редко.
Факторы, способствующие возникновению рака в области гортани:
- различные виды глоточной дисплазии
- лейкоплакия (ороговение слизистой оболочки)
- вирусные инфекции
- курение
- алкоголь
- наследственная предрасположенность
- вдыхание асбестовой пыли
Диагностика рака горла по методикам, принятым в Германии, включает в себя целый комплекс исследований:
- ларингоскопия
- биопсия и гистологические исследования полученных образцов тканей
- компьютерная томография или другие виды рентгеновских исследований
Лечение – также комплексное: хирургическое удаление опухоли и химиотерапия (нередко в комплексе с облучением).
Конвенционное (общепринятое) хирургическое решение – ларингэктомия, то есть полное удаление гортани. В особо тяжелых случаях удаляются также шейные лимфоузлы, грудинно-ключично-сосцевидная мышца (Musculus sternocleidomastoideus), так называемый добавочный нерв (Nervus accessorius) и внутренняя яремная вена (Vena jugularis interna).
Впрочем, в Германии чаще стараются проводить операции по сохраняющей методике. Так, диссекция гортани – это ее частичное удаление, вместе с опухолью. Основные физиологические функции, в том числе и голосовые, сохраняются.
Современный протокол комбинированного системно-регионарного лечения (химиотерапия плюс облучение участка опухоли) позволяет вообще обходиться без операции. Но это – если лечение начато своевременно, на ранней стадии развития опухоли.
При полном удалении гортани основное осложнение – потеря голоса. В Германии, однако, применяют эффективные схемы голосовой реабилитации:
- «руктусная речь», или Ersatzstimme – использование воздушного прохода трахеи и начального сегмента пищевода для имитации речи, которая постепенно, в ходе длительных тренировок с логопедами и с электронными устройствами для акустического распознания слов, становится действительно речью
- «электронные голосовые связки» – имплантируемый в горло аппарат, воспроизводящий устную речь
- «голосовая фистула», или шунт-вентиль – хирургически установленное соединение между трахеей и пищеводом, также позволяющее воспроизводить речь