Паллиативная онкология
Паллиативная онкология – раздел паллиативной медицины, цель которой состоит в том, чтобы максимально сохранить качество и продолжительность жизни пациента при очевидной невозможности излечения болезни.
В применении к онкологии невозможность излечения означает высокую стадию рака, форма и особенность которого не позволяют устранить злокачественную опухоль и метастазы, редуцировать их или остановить дальнейшее развитие. Впрочем, паллиативная онкология – это отнюдь не синоним ухода за умирающими.
Активная терапия и паллиативная онкология
Принципы паллиативной медицины не ограничиваются пассивным уходом. С одной стороны, в Германии предпринимаются все усилия для продления и поддержания качества жизни пациентов с безнадежной онкологией. С другой стороны, принципы паллиативного лечения бывают задействованы и на ранних стадиях рака, когда шансы победить болезнь высокие и вполне реальные. Активная терапия направлена в этом случае на устранение болезни, а паллиативная терапия – на улучшение качества его жизни и общего состояния. В комплекс паллиативных мер, дополняющих активное лечение, входит, например, снятие болей, поддержание физической активности, психологическая и психотерапевтическая поддержка пациента и его близких.
Даже в том случае, если активное лечение невозможно, формы паллиативной медицины сами по себе все равно остаются активными. Это прежде всего активный контроль симптомов, их возможное устранение либо смягчение.
Типичные симптомы, с которыми успешно справляется паллиативная онкология в Германии: боли, слабость, усталость, ощущение самоисчерпанности. Для их подавления проводится не только медикаментозная терапия, но и другие мероприятия: физиотерапия, различные виды аппаратного лечения (physikalische Therapie, как это называется в Германии), даже паллиативные операции.
Цель паллиативной хирургии – радикальные воздействия для нормализации жизненных функций, при том, что причина их нарушений остается неустранимой. Так, злокачественная опухоль кишечника, развившаяся до высокой (неоперабельной) стадии, нарушает проходимость толстого кишечника, что представляет острую угрозу жизни пациента. Для снятия такой угрозы в Германии успешно проводят паллиативные операции энтеростомии – установления искусственного кишечного выхода. При непроходимости из-за рака в начальном сегменте тонкого кишечника проводят операцию гастроэнтеростомии – установку искусственного соединения между желудком и тощей кишкой (jejunum), в обход «закупоренной» двенадцатиперстной кишки.
Коллективный подход
Активный контроль симптомов и соответствующая терапия – задача врачей-специалистов. Решение этой задачи подкреплено усилиями специалистов в области паллиативного ухода. В любом случае в Германии паллиативная онкология базируется на принципах коллективной работы.
Применяются особые принципы формирования групп паллиативного лечения – Palliative Care Team. Это команда, сопровождающая каждого пациента. В ее состав входят врачи, специалисты по уходу, психологи, психотерапевты, консультанты по вопросам социальной адаптации, священники.
Паллиативное лечение и жизненная активность
Целенаправленная командная работа способствует не только поддержке пациентов и их близких, но в определенной мере и восстановлению самостоятельности тяжело больных, их жизненной активности, вплоть до возобновления (хотя бы в некоторых пределах) профессиональной деятельности – если пациент не хочет оставлять ее.
Кстати, ориентация на восстановление жизненной активности и самостоятельности проявляется в том, что в Германии паллиативная онкология развивается в рамках не только стационарного, но также амбулаторного и домашнего лечения.