Как функционируют средства радиологической диагностики в онкологии

Чем богаче арсенал средств графического отображения внутренних зон организма, тем разнообразней и результаты, достигаемые такого рода обследованиями. Особо показательна в этом смысле онкология. Мелкие опухоли или метастазы в стадии начального роста традиционно относились к трудноопределяемым объектам. Нередко их приходилось «вычислять» лишь косвенным путем. Нынешняя аппаратура позволяет разглядеть (и оценить с точки зрения клиники или патологии) практически любой объект, любое образование.

При этом рентгеновское и вообще жесткое ионизирующее излучение применяется для просветки организма все реже. На чем основана современная «просвечивающая» аппаратура?

Сонография (УЗИ)

Исследующим «инструментом», проникающим внутрь живых тканей, выступает ультразвук. Регистр применяемых частот – от 1 до 40 мегагерц, интенсивность волн, в общем и целом, безопасна для организма. Чем выше частота, тем выше разрешающая способность аппаратуры.

Излучающий элемент насажен на зонд. Разные типы зондов предназначены для наружного или внутреннего облучения. Способ отображения построен на принципе «импульс – эхо». Специальные датчики улавливают отраженные волны (эхо), система преобразования сигналов выстраивает графическую конфигурацию объектов, отражающих ультразвуковые волны. Чем сильнее эхо, тем выше плотность встреченного «препятствия». Различия плотности отражаются на мониторе цветовыми оттенками. Средняя плотность обозначена нейтральным сером цветом. Участки, дающие слабое эхо (обычно это жидкости, в том числе кровь), затемнены, до черного. Участки, дающие сильное эхо (например, кости), наоборот, высветлены, до белого.

Современная сонографическая аппаратура позволяет не только фиксировать внутреннюю картинку, но и представлять ее в движении, в реальном времени (например, режим 2D-realtime). Системы трехмерного отображения представляют обследуемые зоны в объеме (3D-Mode). Есть даже системы четырехмерного отображения – это трехмерная картинка, показывающая движение объектов в реальном времени (например, режим Live-3D).

Применяется и допплеровская сонография (допплерография), фиксирующая, по изменению характеристик отраженных волн, направление движения (например, направление тока крови в сосудах).

Сонография позволяет не только выявлять злокачественные образования, но и контролировать движение зондов при малоинвазивных процедурах взятия проб ткани для гистологических обследований.

Компьютерная томография

Сегодня это «инструмент» номер один для стэйджинга (Staging, изучение распространенности злокачественной опухоли, в том числе метастазов), особенно в области легких, бронхов, горла, головы. Кроме сугубо диагностических, решаются и другие задачи, например, контрольного мониторинга терапии (терапевтического облучения).

Компьютерная томография возникла как современное продолжение рентгенографии. Основная особенность: послойное (по «виртуальным разрезам») изучение внутренней структуры. Для этого применяется измерение разности (начальной и последующей интенсивности) рентгеновского излучения, в зависимости от плотности и иных характеристик встреченных препятствий. При посвечивании организма встреченные препятствия – это внутренние ткани. Компьютерная обработка замеренных показателей разности позволяет выстроить послойную картину внутренних тканей, включая все те образования, которые могут представить интерес для диагностики.

Современные устройства отображают внутренние зоны не только послойно, но и интегрированно, в трехмерной проекции. Тонкая модуляция доз облучения позволяет минимализировать побочные влияния на организм.

Магнитно-резонансная томография

Важные для онкологии преимущества магнитно-резонансной томографии: максимально точная локализация обследуемых объектов и особая контрастность на мониторе мягких тканей (не всегда распознаваемых другими методами внутреннего графического отображения). Это позволяет ясней разобраться с теми или иными тканевыми нарушениями внутренних органов, с большей точностью отследить метастазы, в том числе костные.

В отличие от компьютерной томографии, здесь не задействовано ионизирующее излучение. Используется эффект ядерного магнитного резонанса. За основу взяты ядра водорода, присутствующего в виде молекулярных соединений во всех живых тканях. Ядро атома водорода – это единичная частица, протон, имеющий магнитный момент (спин). В магнитном поле векторное направление спина может меняться. По изменению спиновых векторов в магнитном поле, модулированном радиоимпульсами на резонансной для протонов частоте, локализуются атомы водорода, конфигурирующие обследуемый участок ткани. Из этого создается картинка внутреннего расположения тканей и их особенностей.

Современные магнитно-резонансные томографы отображают не только расположение тканей, но и проходящие в них процессы, например, протекание крови в сосудах обследуемой зоны (MRT-Perfusion). Первые поколения магнитно-резонансных томографов позволяли отображать сравнительно небольшие зоны организма, к тому же после довольно продолжительной обработки сигналов. Современные аппараты позволяют, при необходимости, вести съемку всего тела и дают отображение в реальном времени.

Дополнительные перспективы дают сочетания магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии с позитронно-эмиссионной томографией, позволяющей отображать процессы обмена веществ, а также клеточного, молекулярного, генетического обмена.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте