Диагностика рака толстого кишечника
Рак толстого кишечника (колоректальный рак, или, более правильно: карцинома толстого кишечника) имеет проблематичную эпидемиологию, но зачастую – позитивные прогнозы. Число заболеваний раком толстого кишечника хоть и не резко, но все-таки увеличивается. В настоящее время он составляет 95 процентов всех диагнозов рака кишечника. То есть именно толстый кишечник среди всех сегментов пищеварительного тракта наиболее уязвим для злокачественных опухолей.
С другой стороны, своевременно начатое лечение колоректальной карциномы дает высокие шансы на благополучный исход и на выздоровление.
Вот почему столь важны профилактические обследования кишечника и ранняя диагностика рака.
Традиционные средства – ректальные прощупывания и выявление крови в стуле. Современные средства лабораторной диагностики позволяют выявлять в стуле и так называемую пируваткиназу М2 (или опухолевый маркер M2-PK) – специфический энзим, свидетельствующий о наличии злокачественной опухоли или о склонности кишечных полипов к злокачественному вырождению. Проводятся и дигитально-ректальные обследования – одна из разновидностей сонографии (УЗИ).
Наиболее перспективным и всеобъемлющим средством диагностики является компьютерно-томографическая колоскопия («виртуальная колоскопия»). Сама по себе колоскопия – это зондовое обследование кишечника, позволяющее одновременно делать биопсию подозрительных тканей для последующего гистологического обследования. В ходе колоскопии могут быть удалены кишечные полипы, что минимализирует риск возникновения рака.
Совмещенная с арсеналом компьютерной или магнитно-резонансной томографии, колоскопия позволяет выстраивать обработанное трехмерное отображение внутренних зон кишечника с выделением тех участков, которые представляют особый онкологический интерес.