Диагностика гепатоцеллюлярной карциномы
Гепатоцеллюлярная карцинома – наиболее распространенный вид злокачественной опухоли печени. В большинстве случаев она спровоцирована хроническим вирусным гепатитом, нередко также – циррозом печени. Сказываются, кстати, характерные различия по регионам мира. В развивающихся странах Африки и Азии хронический вирусный гепатит – едва ли не единственная причина рака печени. В Европе гепатит достаточно редок, и тут из «первооснов» на первый план выходит цирроз печени, обусловленный, например, привычкой к алкоголю.
В России в высокой степени представлены оба эти фактора.
Поскольку болезнь носит «ступенчатый» характер (от гепатита – к опухоли, от цирроза – к опухоли), то важна диагностика на предзлокачественной стадии. В благоприятном случае она позволяет справиться с раком еще до его возникновения.
Показательное диагностическое средство – контроль так называемого альфа-фетопротеина (Alpha-1-Fetoprotein, или AFP) в крови. Повышенный уровень (более 6 нанограммов на миллилитр) служит указанием на наличие опухоли или на «готовность» печеночной ткани к злокачественному вырождению.
Дальнейшее диагностическое средство – сонография (УЗИ), в том числе и с применением контрастных веществ. Современные контрастные средства позволяют, в частности, определить жидкостную проницаемость опухолевой ткани. Это дает возможность уточнять терапевтическую стратегию, например, рассчитывать перспективность «промывания» злокачественной ткани химиотерапевтическими препаратами.
Широкие возможности открывает также применение компьютерной, магнитно-резонансной, позитронно-эмиссионной томографии. Так, магнитно-резонансная томография позволяет различать области первичного поражения печени (вследствие гепатита и т.д.) и возникающие на их основе вторичные, злокачественные образования.