Диагностика рака желчных протоков
Болезнь с «редким» названием холангиокарцинома сама по себе тоже довольно редкая – но в последние годы ее распространенность заметно увеличивается.
Холангиокарцинома - это злокачественная опухоль, поражающая в основном печень. Но она имеет собственную этиологию. Холангиокарцинома возникает из эпителиальных клеток желчных протоков. Внешне проявляется как желтуха, но представляет еще более серьезную, смертельную угрозу.
Многие пациенты с признаками желтухи, жалующиеся на боли в животе, впервые обращаются к врачу, когда опухоль уже приняла неоперабельную форму. Вот почему важны своевременные представления об опасности поражения желчных протоков и ранняя диагностика.
С другой стороны, как утверждают специалисты, холангиокарцинома является «образцовым полем» для диагностических исследований с графическим отображением внутренних органов. Тут в особой мере проявляются эффективность сонографии (УЗИ), компьютерной и магнитно-резонансной томографии.
Первичные признаки для назначения таких обследований – «беспричинная» желтуха, симптомы склерозирующего холангита, врожденные пороки печени или желчевыводящих путей, повышенное содержание в крови некоторых глюкопротеинов, рассматриваемых как «опухолевые индикаторы», например, карциноэмбрионального антигена (СЕА) или карбогидратного антигена 19-9 (CA 19-9).
При наличии данных симптомов и показаний совершенно необходимым становится, как минимум, ультразвуковое обследование верхней брюшной зоны. Более детальную картину дает компьютерная томография. Особо перспективны современные средства магнитно-резонансной томографии, которые не только «обрисовывают» опухоль, но и дают исчерпывающие сведения о ее морфологии. Среди прочего, на мониторе просматривается структура опухолевой ткани: фиброзная, гранулезная или смешанная.