Диагностика рака шейки матки
Особое коварство рака шейки матки связано с трудностью хирургического удаления метастазов и с повышенной резистентностью (сопротивляемостью) раковых клеток другим видам радикального воздействия. Например, эти клетки с трудом поддаются (или не поддаются вовсе) угнетению методами химиотерапии или лучевой терапии.
При всей исключительности болезнь отнюдь не относится к «исключительно редким». Напротив: это второе по распространенности женское онкологическое заболевание (после рака груди).
Задачи диагностики в особой мере сосредоточены на раннем выявлении рака шейки матки. В ранней форме опухоль легко и надежно удаляется в ходе малоинвазивной операции, которая называется конизация (Konisation). Скальпелем (а в последнее время все чаще лазером или электроскальпелем) вырезается конус ткани с опухолью. Конизация проводится амбулаторно.
Застарелую же опухоль «конусом» не вырежешь – требуется удаление всей матки и расчистка от метастазов других органов.
Словом, чем раньше диагностирована опухоль, тем лучше.
Первичным средством диагностики является так называемый Пап-тест (Pap-Test), или мазок Папаниколау – лабораторное обследование клеток эпителия шейки матки, извлеченных цервикальной щеточкой.
Для детальных обследований и, в частности, для отслеживания метастазов, требуются кольпоскопия (осмотр с помощью специального оптического зонда), сонография (УЗИ), магнитно-резонансная томография. При подозрении на метастазы требуются сопутствующие обследования разных зон: от толстого кишечника до легких. Для стейджингового отслеживания метастазов применяется позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ, или PET), дающая в большинстве случаев наилучшие результаты. В случае с микрометастазами хорошо зарекомендовала себя современная комбинация ПЭТ и компьютерной томографии (PET-CT).