Диагностика злокачественных опухолей слизистой оболочки матки
Карциному эндометрия (слизистой оболочки матки) нередко называют климактерическим недугом. В 70-80 процентах случаев болезнь диагностируется у женщин после менопаузы. Лишь небольшая доля заболеваний (не более 5 процентов) отмечается у пациенток моложе сорока лет.
Общее число заболеваний в два раза ниже, чем раком шейки матки. Что, однако, не делает болезнь менее опасной. Смертность невысока при аденоме эндометрия (6-10 процентов), но другие виды опухоли слизистой оболочки матки (например, серозная или светлоклеточная аденома, эпителиальная карцинома) дают от 20 до 50 процентов смертности.
Здесь, как и при других видах рака, важна ранняя диагностика, дающая шансы на полное излечение. Сложность, однако, в том, что на ранних стадиях болезнь развивается бессимптомно. Она становится «заметной» лишь с обильными кровотечениями – а это признак уже развитой опухоли. После менопаузы кровотечения всегда подозрительны! Это касается как регулярных, так и нерегулярных кровотечений или водянистых, «мясного цвета» выделений.
Классическая процедура диагностики – абразия, или кюретаж. Оба этих слова означают соскабливание слизистой оболочки для последующего гистологического исследования полученного материала.
Все большее применение находят неинвазивные методы радиологической диагностики. Сонография (УЗИ) и магнитно-резонансная томография дают хорошие результаты в диагностировании глубоких инфильтраций опухоли, с внедрением в миометрий (мышечную стенку матки). При дифференциации вида опухоли эффективны средства допплеровской сонографии. Проблема, однако, в том, что обследование проводится трансвагинально – это сужает поле наблюдений. Например, остаются незамеченными лимфатические узлы. При компьютерной томографии подобных проблем не возникает.