Диагностика рака яичников
Карцинома яичников стоит по распространенности на третьем месте среди онкологических заболеваний женских половых органов (после рака шейки матки и слизистой оболочки матки), но дает более высокий показатель смертности. Следует знать и о том, что в принципе любые опухолевые образования в яичниках могут представлять раковую угрозу. Правда, доброкачественных опухолей выявляется в среднем две трети, но и те способны принимать злокачественную форму.
Злокачественные изменения эпителия яичников наступают, как правило, в солидном возрасте. В Германии средний возраст пациенток, у которых впервые диагностирована карцинома яичиников, – 69 лет. Бывают и более ранние проявления, особенно у женщин с наследственной предрасположенностью.
В диагностике большое значение имеет сонография (УЗИ). Некоторые врачи рекомендуют пожилым женщинам, особенно не рожавшим и принимавшим оральные контрацептивы, ежегодно проходить УЗИ у гинеколога. Если в ходе профилактического ультразвукового обследования выявлен увеличенный размер яичников, это подозрение на рак!
Следующий диагностический шаг: анализ крови на опухолевые антигены CA-125 и CA 19-9. Повышенный их уровень также с высокой вероятностью указывает на рак.
Последующие диагностические уточнения проводятся методом компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Во многих случаях магнитно-резонансная томография – наилучший диагностический инструмент, позволяющий определить характер опухоли и ее локализацию, а также наметить план хирургической операции.
Сложную конфигурацию опухолевых образований выявляет допплеровская сонография.
Как контрольное средство при проведении лечения, а также как последующее средство предупреждения рецидивов применяется позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ, или РЕТ), иногда в комбинации с компьютерной томографией.