Диагностика рака мочевого пузыря
В диагностике карциномы мочевого пузыря важна в особой мере точность стэйджинга, то есть стадии распространенности опухоли.
Сама по себе карцинома поддается лечению – как методом хирургического вмешательства, так и химиотерапии, лучевой терапии. Однако метастазированная опухоль в подавляющем большинстве случаев неизлечима. Вот почему важно выявить рак на ранней, нераспространенной стадии.
Классическим признаком рака мочевого пузыря является гематурия – наличие крови в моче. Если анализ мочи показал кровь, выясняется прежде всего причина гематурии. Она может быть вызвана как заболеванием почек, так и поражением мочевыводящих путей, включая мочевой пузырь. Следовательно карцинома мочевого пузыря – лишь одна из возможных причин. Чтобы «остановиться» на ней, необходимо в ходе сопутствующих обследований исключить другие причины.
Наиболее подходящий метод таких комплексных обследований – сонография (УЗИ) почек и мочевого пузыря. При необходимости проводят и так называемую урографию – рентгенологическое обследования мочевыводящих путей с применением контрастного вещества, введенного внутривенно.
Для выявления самой опухоли назначают компьютерную томографию. Для уточнения характера опухоли важны сопутствующие цитодиагностические исследования (выявление атипичных клеток в эпителиальном клеточном материале, попадающем в мочу).
Компьютерная томография помогает и при выявлении крупных лимфатических узлов, являющихся очагами распространения метастазов. Подозрительные лимфообразования отслеживаются и в ходе магнитно-резонансной томографии, с применением современных железосодержащих контрастных веществ.
Как особо перспективная расценивается при отслеживании метастазов позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ, или PET), особенно в сочетании с компьютерной томографией.