Диагностика рака поджелудочной железы
Поджелудочная железа исполняет в организме как эндокринные, так и экзокринные функции. В отличие от желез внутренней секреции с их эндокринными функциями, экзокринные являются железами внешней секреции, они выводят вырабатываемый секрет во внешнюю среду или в полости организма. Наиболее очевидный пример экзокринной функции: деятельность потовых или сальных желез.
У поджелудочной железы, как видим, двойная функция. Экзокринно она вырабатывает секрет, поступающий в двенадцатиперстную кишку и поддерживающий процесс переваривания пищи. Эндокринно вырабатываются различные гормоны, поступающие в кровь.
Обе зоны, как эндокринной, так и экзокринной секреции, могут быть поражены злокачественной опухолью.
Основные виды злокачественных опухолей, образующихся здесь:
- аденокарцинома
- плоскоклеточный рак
- ацинарно-клеточный рак
- цистаденокарцинома
- инсулинома
- гастринома
- соматостатинома
- глюкагонома
Видов много, но наиболее распространена – аденокарцинома, составляющая более 90 процентов всех диагнозов рака поджелудочной железы.
Возможности диагностики тесно связаны с современными радиологическими методами: сонография (УЗИ), компьютерная томография и т.п. Первым же настораживающим признаком при таких обследованиях выступает вздутие поджелудочной железы. Как правило, причиной вздутия являются обыкновенные кисты (обычно не требующие лечения). Но в каждом третьем случае «виновата» именно злокачественная опухоль.
Дополнительный фактор, указывающий на процесс злокачественного вырождения, – повышенный уровень антигена CA 19-9 в крови. Добавочный (но не всегда проявляющийся фактор) – повышенный уровень антигена СЕА.
Для более точных диагностических исследований назначаются эндосонография (внутреннее УЗИ поджелудочной железы) и магнитно-резонансная томография.