Диагностика рака легких
Бронхогенная карцинома поражает легкие (отчего и возникло разговорное название «рак легких»), но исходит из ткани бронхов.
Относясь к числу самых распространенных онкологических заболеваний, бронхогенная карцинома является также и основной причиной смертности от рака. От этой болезни умирает больше людей, чем от рака груди, рака простаты и рака кишечника вместе взятых, хотя они тоже относятся к числу наиболее распространенных онкологических недугов.
Стремительное развитие бронхогенной карциномы и ее проникновение в жизненно важные центры делает остроактуальными вопросы своевременной и исчерпывающей диагностики.
Традиционным средством диагностики рака легких является рентгеноскопия. В настоящее время 50 процентов всех бронхогенных карцином выявлены в рамках первичной диагностики на рентгеновских снимках. Однако далеко не все виды опухоли, особенно на ранней стадии, «уловимы» для рентгеновского аппарата. Даже образования с размерами 5-10 мм легко могут остаться незамеченными.
Между тем, для спасения жизни пациента важна именно диагностика на ранней стадии. Особые преимущества в этом смысле предоставляет компьютерная томография, улавливающая более мелкие объекты и удаленные метастазы. Впрочем, выявление характерных лимфатических узлов может быть затруднено и при данной методе.
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ, или PET) позволяет обнаружить больше патологических объектов в лимфатической системе. Более эффективна она и при выявлении метастазов. Полнота выявления злокачественных новообразований размером не менее 7 мм составляет 92 процента. Более мелкие объекты могут также ускользать от внимания. К тому же сохраняется процент «ошибочных» находок.
Более высокая диагностическая эффективность достигается при так называемой мультидетекторной компьютерной томографии (MDCT).