Симптомы и признаки хронического лимфолейкоза

При хроническом лимфолейкозе вновь образующиеся лимфоциты созревают неправильно или их образуется слишком много. Эти лимфоциты в большинстве случаев выглядят нормально, однако их способность бороться с инфекциями ограничена. Эти больные, нефункциональные лимфоциты находятся как в крови, так и в костном мозге, лимфатических узлах и селезенке.

Они способствуют набуханию органов лимфатической ткани. Это лимфатические узлы, селезенка, а также печень.

По мере усиления размножения эти патологические лимфоциты требуют все больше места в костном мозге, при этом вытесняя здоровые составные части крови, т.е. тромбоциты, эритроциты и лейкоциты.

Симптомы хронического лимфолейкоза

Симптомы хронического лимфолейкоза зависят от картины крови в анализах.

1. Анемия.

Если в костном мозге больше не образуется достаточного числа эритроцитов для транспорта кислорода, это может привести к анемии (малокровию). Она проявляется в усталости и слабости. При выраженной анемии, то есть при показателях гемоглобина (красного кровяного пигмента) ниже 10 г/дл, также часто развивается одышка при нагрузке или в покое.

2. Склонность к кровотечениям.

Если костный мозг в недостаточной мере образует тромбоциты для свертывания крови, то может отмечаться склонность к кровотечениям и кровоизлияниям. Это дает себя знать в большинстве случаев при показателях тромбоцитов (кровяных пластинок) ниже 80/нл. Угрожающим этот показатель становится при числе тромбоцитов ниже 20/нл. Тогда могут возникать внутренние кровотечения без заметных причин.

3. Снижение иммунитета.

Снижение здоровых лейкоцитов может вести к повышенной восприимчивости к инфекциям – например, к долго непроходящей ангине или повторяющейся инфекции дыхательных путей (бронхит, пневмония). Виной тому является, главным образом, снижение гранулоцитов и моноцитов, а также вырабатываемых лимфоцитами иммуноглобулинов (защитных белков).

4. Увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки.

Размножение патологических лимфоцитов ведет, как упомянуто выше, к увеличению печени и селезенки, а также лимфатических узлов на шее, в подмышечных впадинах и в паховых областях. Из-за увеличения печени пациенты часто жалуются на тяжесть в области правого подреберья.

Тем не менее,в 25% случаев заболевание обнаруживается случайно, так как хронический лимфолейкоз протекает, как правило, очень медленно, и пациенты в первые годы, по большей части, не предъявляют жалоб.

Болезнь могут заподозрить из-за повышенного числа лейкоцитов или повышенного процента лимфоцитов в лейкоцитарной формуле (микроскопический подсчет лейкоцитов) случайно при обычной диспансеризации или при обследовании по поводу негематологической болезни.

Диагностика хронического лимфолейкоза

Если врач подозревает хронический лимфолейкоз, он может подтвердить диагноз с помощью врачебного осмотра и более точных исследований.

1. Иммунофенотипирование лимфоцитов.

Наиболее надежным методом для подтверждения ХЛЛ является так называемое иммунофенотипирование лимфоцитов. При этом исследуется появление типичных белков на поверхности лимфоцитов. Поверхностные белки лейкозных клеток при ХЛЛ характерным образом отличаются от поверхностных белков здоровых лимфоцитов.В большинстве случаев с помощью такого иммунофенотипирования лимфоцитов крови диагноз может быть подтвержден. Пункция костного мозга, как правило, в этом случае больше не требуется.

2. Исследование количества лимфоцитов в:

  • мазке крови;
  • биопсии костного мозга.

3. Обследование лимфатической системы.

Поскольку лимфатическая система при хроническом лимфолейкозе, как правило, обязательно поражена, при первичной постановке диагноза всегда должны исследоваться все остальные органы лимфатической системы.

К такому обследованию относится:

  • физикальное обследование с пальпацией (ощупыванием) всех поверхностных лимфатических узлов (шея, подмышечные впадины, паховые области);
  • внутренние органы, такие как печень, кишечник, почки и селезенка, должны быть изучены с помощью ультразвукового исследования.

В большинстве случаев диагностика заканчивается компьютерной томографией; при этом исследовании создаются двухмерные послойные изображения внутренних органов; с тем, чтобы суметь лучше оценить эти снимки и увидеть сосудистую систему, иногда вводят контрастное вещество; с помощью компьютерной томографии возможно обследование даже небольших лимфатических узлов в брюшной полости и грудной клетке. Когда все эти исследования завершены, определяется стадия хронического лимфолейкоза. При этом заболевание классифицируется по выраженности и степени тяжести.

Хронический лимфолейкоз редко протекает злокачественно, но он снижает защитные силы организма. Иммунная система настолько серьезно страдает, что на фоне ХЛЛ часто появляются так называемые вторичные злокачественные опухоли.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте