Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Применение саморасправляющихся стентов

Установка саморасправляющегося стента в пищевод

Стеноз – практически неизбежное зло, обусловленное опухолью (карциномой) пищевода. Стеноз – это сужение внутреннего просвета, до полной непроходимости пищи и отказа глотательной функции. Просвет сужается под влиянием опухоли. Бужирование пищевода, то есть расширение его просвета с помощью особого гибкого стержня (бужа) приносит кратковременный результат. Со временем, если опухоль еще не удалена или не редуцирована, просвет снова сужается.

Более эффективна современная методика: установка в пищевод саморасправляющегося стента (selbstexpandierenderStent), который препятствует последующему сужению.

Стент – это цилиндрический каркас, пластиковый или металлический, изнутри поддерживающий заданную ширину просвета.

Перед установкой стента пищевод бужируют, чтобы раскрыть просвет. Специальным катетером внедряют сложенный стент. В сложенном виде он легко перемещается по просвету. На участке опухолевого сужения стент расправляют, управляя им с помощью все того же катетера, при необходимости и другими инструментами. Все действия контролируются визуально, с помощью специальной просвечивающей аппаратуры.

Стент расправляется на 80-90 процентов. Впоследствии (в течение двух-трех дней) под действием температуры тела он сам дорасправляется до нужного объема. Диаметр поддерживаемого таким образом просвета – 20-24 мм, что вполне достаточно как для приема пищи, так и для лечения опухоли.

Пациенту, однако, следует знать, что в период саморасправления стента возможно неприятное чувство «стеснения в груди», которое затем проходит.

Для установки в пищевод применяют стенты со специальным мембранным покрытием, которое препятствует врастанию опухоли в сетчатую конструкцию. Это требование жестко соблюдается в случае как с металлическими стентами, так и с пластиковыми.

Применение саморасправляющихся стентов при лечении раковых болезней пищеварительного тракта

Непроходимость (обструкция) желудка и кишечника – грозный спутник злокачественных образований в данных органах. В особо тяжелых случаях проходимость восстанавливается паллиативным хирургическим вмешательством: резекцией сомкнутого участка. В сравнительно легких случаях эффективна современная методика установки саморасправляющегося стента. Он поддерживает в проницаемом состоянии участок пищеварительного тракта, на который давит опухоль.

Стент – это сетчатый каркас из металла или пластика, изнутри поддерживающий необходимую ширину просвета в кишечнике или в сегментах желудка. Стент вводят в просвет в свернутом, компактном виде. В нужном месте его частично расправляют введенными инструментами, а затем за несколько дней он под действием внутренней температуры тела саморасправляется полностью.

Процедура проводится малоинвазивно, с помощью эндоскопов, без нарушения наружных покровов. Стент вводится через внутренние полости.

Хорошо закорекомендовала себя данная методика при кардиакарциноме: стент устанавливается в нижний пищеводный сфинктер (cardia), на входе в желудок.

При субкардиальной карциноме желудка эндоскопическое стентирование проводят реже, только в случае неоперабельности пораженного участка.

Зато практически беспроблемна эндоскопическая установка саморасправляющегося стента при опухолях в зоне выхода из желудка или опухолях двенадцатиперстной кишки. Предварительно суженный просвет расширяют специальным баллоном. У стентов, вводимых в кишечник, особая поверхность, обеспечивающая сцепку с кишечными стенками, – чтобы не допустить самопроизвольного перемещения из-за кишечной перистальтики.

Столь же хорошо зарекомендовало себя стентирование обструкционных участков при раке толстого кишечника.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте Facebook В контакте