Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Эндоскопическое удаление опухолей тонкого кишечника

Злокачественные опухоли тонкого кишечника – явление довольно редкое, не более двух процентов всех злокачественных образований в пищеварительном тракте. Из чего, однако, не следует вывод, будто бы данные малораспространенные заболевания не заслуживают серьезного внимания. Пациенту с раком тонкого кишечника совершенно не интересно знать, сколь незначительный «процент» он составляет среди всех онкологических больных. Он заинтересован в скорейшем и надежном излечении своего недуга, который, кстати, не менее опасен, чем, например, широко распространенные карциномы толстого кишечника.

В этом смысле особо обнадеживающими выглядят современные методики обследования тонкого кишечника и его расчистки от опухолевых образований.

Еще в недавнем прошлом диагностика в данной зоне выглядела делом весьма проблематичным. А малоинвазивные проникновения в тонкий кишечник считались невозможными. Если удавалось своевременно диагностировать доброкачественную аденому, то для ее удаления, чтобы не допустить вырождения в злокачественную опухоль, требовалась серьезная полостная операция.

Тонкий кишечник расположен между желудком и толстым кишечником, разделяясь на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. С одной стороны, это самая длинная часть кишечного тракта. С другой стороны, она плотно «упакована» между противоположными концами пищеварительной системы, что делает ее, с анатомической точки зрения, наименее доступной.

Прорыв в диагностике

На протяжении долгого времени опухоли тонкого кишечника диагностировались, главным образом, по косвенным признакам: внутренние кровотечения или, в редких случаях, с полной кишечной непроходимостью (когда уже поздно начинать лечение).

Современная эндоскопия сделала возможными своевременные и исчерпывающие диагностические обследования этой «недоступной» зоны организма.

Среди применяемых методик:

  • видеокапсульная эндоскопия (Videokapselendoskopie) – просмотр кишечных просветов с помощью видеокапсулы, введенной зондом-эндоскопом
  • двойная или одинарная баллонная эндоскопия (Doppel-, Single-Ballon-Endoskopie) – просмотр с расширительным баллоном или двухбаллонной связкой; применение баллонов делает просветы кишечника проницаемыми для зонда

В ходе таких процедур могут быть взяты пробы тканей для гистологического и цитологического исследования. Возможна зачистка полипов, запайка мелких очагов капиллярного кровотечения. При необходимости эндоскопические обследования комбинируются с рентгенологическими обследованиями соседствующих зон поджелудочной железы и желчных путей.

Прорыв в лечении

Сегодняшняя альтернатива инвазивной хирургии – эндоскопические операции по удалению опухолей тонкого кишечника. Эндоскопическая хирургия малоинвазивна, заживление и постоперационная реабилитация проходят быстро.

Спорадические аденомы двенадцатиперстной кишки удаляются методом эндоскопической резекции на слизистой оболочке (endoskopische Mukosresektion, или EMR), для чего сначала проводится сонографическое обследование (также с эндоскопом) для определения глубины залегания опухоли. Если аденома поверхностная, не проникает глубже слизистой оболочки кишечника, то может быть назначена EMR. Визуальное радиологическое сопровождение данной процедуры повзоляет действовать с оглядкой на прилегающие кровеносные сосуды, чтобы минимализировать риск кровотечений (который, вообще говоря, типичен для операций по удалению спорадических аденом двенадцатиперстной кишки).

Методика EMR применяется также и для удаления аденомы большого сосочка двенадцатиперстной кишки – если она захвачена на ранней стадии и не успела врасти в желчные пути.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте