Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Предоперационный стэйджинг (Staging)

Современная онкохирургия подразумевает выработку индивидуальной схемы лечения для каждого конкретного пациента. Для чего, естественно, проводится тщательное изучение отнюдь не «общей», а сугубо индивидуальной клинической ситуации, индивидуальной патологии. Каждый человек – единственный в своем роде. Каждая опухоль – тоже единственная. Поэтому и вырабатываются индивидуальные схемы устранения опухоли.

Стадии в классификации TNM

Степени развития злокачественных опухолей называются стадиями. Существует универсальная международная система обозначения стадий («классификация TNM»), в которой буквы означают вид злокачественного новообразования (T – опухоль, N – лимфоузел, M – метастаз), а цифры (от 0 до 4)– степень развития данного образования. Например: Т2 – распространенная опухоль размером 2-5 см; N1 – лимфоузлы небольшой распространенности и выраженности; М0 – отсутствие выраженных метастазов.

Диагностика, определяющая стадии злокачественных образований, называется английским словом Staging (стэйджинг).

Детальные результаты стэйджинга важны для лечения вообще. Разумеется, они важны и для планирования хирургической операции по удалению опухоли (опасных лимфоузлов, метастазов). Для корректного проведения операции, результатом которой явилась бы максимально полная расчистка болезнетворных тканей и минимальное травмирование здоровых тканей и органов, хирурги должны иметь четкое представление о локализации раковых объектов, их конфигурации, распространенности, степени внедрения в соседствующую ткань, метастазирования в отдаленные зоны организма и т.д.

Как проводится стэйджинг?

Для стэйджинга привлекаются самые разные диагностические средства, от внешнего осмотра и пальпации (выявление поверхностных объектов, например, лимфоузлов) до компьютерной, магнитно-резонансной, позитронно-эмиссионной томографии. Делаются биопсии опухолевых участков, метастазов, лимфоузлов для гистологических и цитологических исследований тканевого и клеточного материала. В некоторых случаях требуется специальная (эксплоративная) хирургическая операция для уточнения диагностических заключений.

По результатам стэйджинга делаются множественные выводы. Прежде всего: возможна ли резекция (удаление) злокачественных образований? Каковая степень сопутствующих рисков? Какие сопутствующие терапевтические схемы (перед операцией, после нее или во время ее проведения) необходимо применить? Какая требуется степень резекции?

Степени резекции

В онкохирургии практикуют четыре степени резекции. Идеальный вариант – нулевая степень (R0). К сожалению, это не всегда возможно. Но из всех возможных применяется самая щадящая. Что необходимо «вычислить» еще до начала операции.

Степени резекции:

  • R0 – удаление злокачественной ткани в чистом отделении от здоровой
  • R1 – микроскопические остатки злокачественной ткани в здоровой после удаления
  • R2 – макроскопические остатки злокачественной ткани в здоровой после удаления
  • en-bloc-Resektion – удаление «в блоке», с окружающими фрагментами здоровой ткани

После удаления «в блоке» требуются меры по заживлению поврежденной здоровой ткани. Если резекция проведена по варианту R1 или R2, требуется последующее лечение для устранения оставшихся раковых фрагментов (адъювантная химиотерапия, облучение).

В резекции некоторых органов (легкие, желудок) применяются свои градации. Так, удаление части легкого осуществляется либо в привязке к его анатомическим границам (анатомическая резекция), либо по «индивидуальному» контуру (атипичная резекция). Удаление частей желудка осуществляется «по долям» (две трети, три четверти), в особо сложных случаях – целиком.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте Facebook В контакте