Иммунотерапия злокачественных опухолей
Иммунотерапия – раздел современной медицины, смысл которой состоит в воздействии на иммунную систему организма с целью подавления недуга. В зависимости от конкретной ситуации применяются методики, которые стимулируют, модулируют (регулируют), супремируют (подавляют) или замещают иммунную систему.
Распространенный вид стимулирования иммунной системы – прививки. Некоторые виды вакцинации предохраняют от инфекционных заболеваний с высокой канцерогенной опасностью. Это, например, прививки против гепатита В и С, провоцирующего рак печени, или против вируса папилломы человека (HPV), провоцирующего рак шейки матки.
Прививки – средство профилактики. Однако в некоторых случаях пациентам, у которых уже диагностирован рак, назначают особые иммуностимулирующие препараты для мобилизации внутренних сил организма против злокачественного образования.
Практикуется в современной онкологии и замещающая иммунотерапия – например, при лечении моноклональными антителами. Применяемые в этом случае иммунотоксины (например, сапорин), создают на раковых клетках хитроумные конструкции, позволяющие отключать («обманывать») иммунную защиту этих клеток и внедрять в них токсические вещества, подавляющие опухоль.
При лечении моноклональными антителами собственная иммунная система пациента как бы не соучаствует. Поэтому данная методика относится к разряду пассивной иммунотерапии.
В противоположность ей активная иммунотерапия основана на применении препаратов, вызывающих в организме иммунный ответ, результатом которого должно стать «внутреннее» подавление и уничтожение раковых клеток. Это наиболее перспективная часть онкологической иммунотерапии – но препараты, активизирующие иммунную систему, находятся пока в основном в стадии разработки.
Имеются, впрочем, и апробированные препараты для активной иммунотерапии. Их действие носит узконаправленный или общий характер. В зависимости от этого различаются и методики: специфическая или неспецифическая активная иммунотерапия.
Специфическая активная иммунотерапия
Название «специфическая» обусловлено тем, что объектом иммунной активизации избирается отдельная, специфическая группа клеток.
Настолько же специфичны и применяемые вакцины: например, из отмерших опухолевых клеток, из клеточных экстрактов. К этому же разряду относятся вакцины на базе антигенов. Соответственно этому происходит и иммунный ответ в организме пациента, прошедшего вакцинацию: срабатывает определенная группа клеток, клеточных систем, антигенов.
Неспецифическая активная иммунотерапия
Раз «неспецифическая», значит «всеобщая». Иммунным ответом на назначенный препарат является активизация всей защитной системы организма.
Среди препаратов данной группы наиболее известен KLH (Keyhole Limpet Hemocyanin). Его еще называют «улиточным гемоцианином» (немецкое название: Schlitzschnecken-Hämocyanin). Другие названия: Immunocyanin, Immucothel. Это высокомолекулярный протеиновый комплекс, экстрагируемый из больших калифорнийских скважинных улиток, обитающих на морском дне. Он вызывает сильный иммунный ответ. Применяется, в частности, для профилактики рецидивов после хирургического удаления некоторых видов злокачественной опухоли.
Еще одна процедура: прямая инъекция в опухоль культуры БЦЖ (бацилл Кальметта – Герена). Культура давно известна как средство вакцинации против туберкулеза. В настоящее время установлено и ее иммуномобилизирующее действие против злокачественных опухолей.
Для усиления иммунной реакции иногда попутно назначают так называемый адъювант Фройнда. Это водо-жировая эмульсия с отмершими микроорганизмами, действует как общий раздражитель иммунной системы.