Прогноз метастазирования при лечении злокачественных опухолей
Способность к метастазированию – один из принципиальных факторов, по которому отличают злокачественные опухоли от доброкачественных. Метастазы – это опухолевые связки, образующиеся между первичным органом, на котором возникло злокачественное образование, и другими, удаленными органами (тканями, анатомическими зонами).
Современный уровень хирургической техники позволяет удалять едва ли не любые виды первичных опухолей, включая застарелые и крупные. Процесс же метастазирования и риск рецидивов могут свести на нет результаты хирургического вмешательства.
Наличие метастазов выявляется у 30 процентов пациентов с вновь диагностированным раком. Иными словами, диагностируются одновременно и рак, и метастазы. Для остальных пациентов с вновь диагностированным раком это, к сожалению, вовсе не означает «полную свободу от метастазов». В среднем у каждого третьего из них метастазы образуются либо во время лечения, либо уже после завершения первичной терапии.
Поэтому значительные усилия современной онкологии направлены на одоление метастазов. И в частности, на совершенствование методик в оценке потенциала метастазирования каждой конкретной опухоли. Прежние прогностические методики не срабатывают. Считалось, например, что склонность к образованию метастазов имеют крупные опухоли. Это не так: опухоль молочной железы размером не более сантиметра в 20 процентах случаев образует метастазы.
Размер, таким образом, становится малосущественным фактором для определения метастазной опасности. Более существенные факторы – морфологические, клеточные, молекулярные, генетические.
Ступени метастазирования
Этот процесс развивается от ступени к ступени. Или от каскада к каскаду, поскольку принято говорить о «каскадной форме» образования метастазов.
Обычная последовательность такова:
- выделение групп клеток из тканевого очага первичной опухоли
- преодоление выделившимися раковыми клетками базальных мембран соседствующих клеток здоровой ткани
- внедрение в окружающую сеть кровеносных и/или лимфатических сосудов
- адаптация к давлению внутри кровотока
- сцепление с сосудистым эндотелием (слоем плоских клеток, выстилающим внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов)
- распространение по сосуду
- проникновение в ткань другого органа
- разрастание в этой новой среде
Дополнительный фактор распространения – циркуляция разрозненных раковых клеток в крови. Они могут имплантироваться и порождать опухолевые очаги в весьма удаленных районах.
Охота за генами
Единого механизма для построения прогнозов метастазирования пока нет. Наука допускает варианты, когда спокойная по прогнозам опухоль может оказаться агрессивной. И наоборот.
И все же склонность-несклонность к метастазированию уточняется, детализируется, приближается к универсальному описанию.
Перспективен молекулярный анализ клеток опухоли, выявление в них особых генов, способствующих экспрессии или, наоборот, супрессии (подавлению) метастазов. Данные особенности генов выявляются через характерные протеиновые связи, через сложные белковые платформы, которые исследуются с помощью электронных микроскопов и маркирующих систем, например, лазерных ионизаторов (те на электронном уровне «препарируют» молекулярные массивы для последующей ионной трансспектрометрии).
Столь сложные и высокотехнологичные исследования помогают понять генетические особенности, провоцирующие или подавляющие метастазирование опухолей. На основе этого программируется и общая лечебная стратегия для устранения конкретной опухоли, преодоления рецидивных рисков, наиболее полной посттерапевтической реабилитации.