Питание при лечении от рака
Некоторые продукты питания и особенно личные гастрономические привычки (например, привязанность к жирным прожаренным блюдам) могут составлять фактор канцерогенного риска. Есть и другие, менее известные в этом смысле продукты: будучи неканцерогенами, они способны, тем не менее, ослабить эффект лечения от рака. Вот почему правильная организация питания онкологических пациентов, больных раком, – фактор не только «общеполезный», но и терапевтический.
Определенные вещества, содержащиеся в продуктах питания, могут выступать, особенно при несбалансированном потреблении, канцерогенами – провоцировать возникновение рака. Есть и такие вещества, которые по отношению к уже имеющейся раковой опухоли выступают промоторами, то есть оказывают злокачественным клеткам в организме биохимическую поддержку. Эффект лечения, если в рацион больного входят промоторы, будет снижен, а то и вовсе нарушен.
Есть и вещества с обратными свойствами: антиканцерогены, антипромоторы.
Вот основная классификация по данным свойствам:
Канцерогены
К ним относятся:
- нитраты
- нитриты
- нитрозамины
- гетероциклические ароматические амины
- полициклические ароматические углеводороды
Промоторы
К ним относятся:
- жиры
- алкоголь
- переизбыток мясной пищи
Еще один раковый промотор, тесно связанный с питанием (и, увы, широко распространенный), – лишний вес.
Антиканцерогены
К ним относятся в основном вторичные растительные вещества:
- феноловые кислоты
- глюкозинолаты
- сульфиды
Антипромоторы
К ним относятся:
- антиоксиданты
- балластные вещества
Шифры вреда и пользы
Расшифровать все эти названия в применении к конкретным блюдам, конечно, трудно. Забота номер один при питании больного раком: использование чистых продуктов, с «прозрачным» происхождением.
Содержание основных химических веществ, оказывающих влияние на здоровье, должно быть в этом случае указано на упаковке. В любом случае у вас должна быть гарантия, что продукты не содержат вредных примесей, поскольку, например, такие канцерогены, как нитрозамины, гетероциклические ароматические амины, полициклические ароматические углеводороды, вообще не должны иметь отношения к производству продуктов питания, а проникают в них, например, при небрежном хранении, неправильной обработке и т.п. Любой сомнительный источник должен быть исключен.
Полезные компоненты, например, антиоксиданты (антиокислители) присутствуют как в некоторых консервантах (аскорбиновая кислота, бета-каротин), так и во многих растительных продуктах: черносливе, капусте Кале («зеленая капуста», или Grünkohl), свежих ягодах и фруктах (в том числе в свежевыжатых соках). Наиболее богаты антиоксидантами ягоды:
- смородины
- граната
- рябины (в том числе черноплодной)
- клюквы
- черники
- облепихи
- винограда
- мангостана (мангостина)
- асаи (евтерпе, или «капустной пальмы»)
Среди других продуктов, богатых полезными антиоксидантами:
- чай (особенно зеленый)
- какао
- кофе
- красное вино
- полезные феноловые кислоты содержатся во многих овощах