Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Опухолевые клетки - на диету

Опухолевые клетки требуют много энергии для того, чтобы они могли делиться и размножаться бесконтрольно. Эту энергию, они приобретают иным путем, чем здоровые клетки. Применение этого подхода, как путь к новой терапии, изучают ученые из университета Вюрцбурга на примере множественной миеломы.

Идея выглядит обманчиво просто: при множественной миеломе, опухолевые клетки используют постоянную подачу глюкозы и глутамина, чтобы они могли делиться и расти. Если клетка лишается подачи глутамина, - она умирает. Глутаминаза является основным ферментом метаболизма глутамина и часто активно увеличивается в опухолевых клетках. Является ли глутаминаза терапевтической мишенью, исследовала доктор Мадлен Еффенбергер в новом исследовательском проекте в Университете Вюрцбурга. Немецкая организация по борьбе с раком финансировала проект 250 000 евро.

В предварительных экспериментах, молодая ученая уже смогла показать, что определенное биологически активное вещество может ингибировать глутаминазу в клеточных культурах. В ближайшие годы она будет изучать, хорошо ли это работает в условиях in vivo (провoдя эксперименты на живых организмах) и какие побочные эффекты могут при этом произойти. "Мы считаем, что блокада глутаминазы затрагивает в большей степени клетки миеломы, чем здоровые клетки", - говорит Еффенбергер.

Различия в метаболизме!

Почему это так? Возможно потому, что энергетический метаболизм опухолевых клеток значительно отличается от нормальных клеток. В то время как здоровые клетки полностью «сжигают» глюкозу в присутствии кислорода, посредством митохондрий - энергетических станций клетки, и таким образом получает энергию, то опухолевые клетки избирательно генерируют молочную кислоту. Этот путь разложения глюкозы, называемый “Эффектом Варбурга", усиливается в опухолевых клетках, независимо от кислорода.

Чтобы митохондрии продолжали эффективно работать, в свою очередь должен стимулироваться метаболизм глутамина. Таким образом, для опухолевых клеток этот путь, похоже, имеет преимущество, обеспечивая достаточное количество энергии и важные клеточные компоненты, которые необходимы для создания новых клеток. Быстрый рост опухолевых клеток зависит от стабильных поставок глюкозы и глутамина. Если эти поставки не осуществляются, опухолевые клетки умирают в течение короткого времени.

Генетический фон

Слишком много глутаминазы: обнаруживается, в основном, в опухолевых клетках, в которых Myc-ген сверхактивен. Этот ген производит, так называемый, фактор транскрипции Myc. Он регулирует многие другие гены, и таким образом, управляет ростом и пролиферацией клеток. Если механизм Мус-гена выходит из-под контроля, это позволяет клеткам расти бесконтрольно и поэтому его называют еще "геном рака".

"Предыдущие попытки использовать Myc в качестве терапевтической целевой структуры, к сожалению, не сработали. Таким образом, этот эксперимент нацелен на дальнейшую атаку цепи", - говорит профессор Ральф Барго. Барго является профессором Трансплантационной онкологии Университетской клиники Вюрцбурга, в то же время, он руководит исследовательской группой, которая существует в Университете Вюрцбурга в течение четырех лет и осуществляет клинические исследования "Множественная миелома".

Тем не менее, в настоящее время нельзя принебрегать генетическим фоном раковых заболеваний. "Мы научились понимать, что большинство злокачественных заболеваний основаны на нарушениях в сложной сети", - говорит Барго. Это также касается случая множественной миеломы. Вместе с тем, один рак не равен другому раку: несмотря на повторение генетической структуры, каждый пациент отличается от другого. Таким образом, на самом деле основной целью исследований является нахождение центрального переключателя, которым сеть может быть отключена.

Множественная миелома

Множественная миелома обычно возникает в более позднем возрасте; около трех четвертей пациентов старше 60-ти лет. По оценкам Института Роберта Коха, с этим заболеванием в Германии диагностированы только за год 3400 человек. Триггеры являются повреждеными B-плазматическими клетками – клетками иммунной системы, которые бесконтрольно увеличиваются в костном мозге. Там они нарушают образование красных кровяных клеток и стимулируют рост клеток, которые разрушают кость.

Пациенты, вероятно из-за этой потери костной массы, страдают болями в костях; а на более поздних стадиях, кость может сломаться без внешнего воздействия. Недостаток эритроцитов может привести к постоянной усталости. Другие характеристики включают тошноту и рвоту, частые инфекции и увеличение риска кровотечений.

Полное восстановление пока не представляется возможным. Тем не менее, во многих случаях, в зависимости от типа миеломы, комбинация химиотерапии и терапии стволовыми клетками замедляет прогрессирование заболевания.

Многолетний опыт в Вюрцбурге

Университет и университетская клиника Вюрцбурга имеют разносторонний опыт в области множественной миеломы. Научные исследования и лечение больных находятся в центре работы Ральфа Барго и профессора Германа Ейнселе, Директора медицинской клиники и поликлиники II и руководителя немецкой исследовательской группы по изучению множественной миеломы. Поэтому, пациенты со всей Германии приезжают лечиться в Вюрцбург.

Тем не менее, научно-исследовательский проект Мадлен Еффенбергер представляет большое значение не только для этих пациентов. “Биология и генетика множественной миеломы являются моделью для других заболеваний. Можно найти аналогичные процессы, например, при раке желудка ", - говорит Барго. В соответствии с этим, выводы, которые сделает Мадлен Еффенбергер в ближайшие три года, могут быть перенесены на другие заболевания.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please write a subject for your message.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте Facebook В контакте