Гипертермия при лечении злокачественных опухолей
Терапевтическая гипертермия – противоположность криотерапии и терапевтической гипотермии. В тех случаях лекарственным средством выступает холод. А при гипертермических процедурах лечат «огонь и жар».
Между прочим, первое в истории документальное описание рака, дошедшее до нас из Древнего Египта, содержит и рецепт «огненного» лечения. В древнеегипетских папирусах говорится о том, что опухоль молочной железы следует прижигать раскаленным железом.
В древнеиндийских трактатах описывается способ лечения опухолей прикладыванием горячих камней.
Внутренний жар организма действует иногда с не меньшей «эффективностью», чем «внешний огонь». Так, один из медицинских документов 1779 года свидетельствует о «чудесном» исцелении от рака больных малярией. Малярия, конечно, тоже – тот еще недуг. Однако было замечено, что типичные приступы жара, характерные для него, «изгоняют» из тела злокачественную опухоль.
В середине XIX века был описан случай резкого редуцирования саркомы на лице одного из пациентов, получившего рожистое воспаление. Данное воспаление, сопровождавшееся сильным жаром, подавило саркому. Фактически – злокачественную опухоль подавил именно жар.
На стыке XIX и XX веков начались научные эксперименты контролируемого повышения температуры тела для терапевтического воздействия на раковую опухоль. Например, под воздействием гальванического тока разогревались участки опухолевого поражения матки, что оказалось хорошим средством подавления опухоли и давало лишь редкие случаи рецидивов.
Области применения
Установлено, что клетки злокачественной опухоли восприимчивей к теплу, чем здоровые клетки. Следовательно, резкое повышение температуры начинает в первую очередь угнетать раковые клетки. Если правильно выдерживать температурные параметры, то раковые клетки теряют свои функции, а здоровые остаются активными. Оптимальная температура для такого дифференцированного воздействия 41-42 градуса. Более высокая температура вредна и для здоровых клеток.
Но это лишь базовые приципы, на которых строится онкотермия (раздел онкологии, занимающийся температурным лечением). Действуют, однако, и другие принципы, ограничивающие на практике число выздоровлений, обусловленных «прямым» воздействием тепла на опухоль.
В современной медицине «прямое» использование тепла для подавления раковых клеток нетипично. Зато активно развиваются комбинированные методики, при которых гипертермические процедуры служат дополнением к другим терапевтическим действиям. Тщательные наблюдения за процессами, происходящими в клетках под воздействием тепла, дают неоднозначные результаты: раковые клетки подвержены губительному воздействию тепла не на всех фазах своего жизненного цикла. Опасней всего для них высокая температура в момент деления хромосом («срединный» этап клеточного митотического деления). На данном этапе чем выше температура, тем медленней репродукция нуклеиновой кислоты. Сбой в делении хромосом приводит к общему сбою клеточного деления. Но этот процесс, к сожалению, не является необратимым. При более благоприятных условиях раковые клетки могут восстанавливать свою жизненную активность. А длительное воздействие тепла может нанести вред пациенту.
Вот почему эффект термического угнетения раковых клеток сочетается с другими способами воздействия на опухоль. Комбинированное воздействие более эффективно, поскольку одновременно наносит вред опухолевой ткани «с разных сторон».
Так, гипертермия применяется в сочетании с:
- радиотерапией, в том числе с контактным облучением (брахитерапия);
- химиотерапией (нередко в дополнительном сочетании с гипоксией);
- ген-терапией.
По материалам клиники Medias.