Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Общая гипертермия

Действие химиотерапевтических препаратов (агентов) эффективней, если сопровождено дополнительным прогревом. Общее условие: прогрев активизирует кровообращение. Следовательно, более активный кровоток надежней доставляет введенные в организм химиотерапевтические агенты к опухолевой ткани.

Сказываются и некоторые дополнительные факторы. Например, тепло повышает проницаемость клеточных мембран. Значит, молекулы угнетающего препарата быстрей абсорбируются раковыми клетками.

Однако сочетание повышенного тепла и конкретных препаратов может порождать самостоятельные эффекты, которые необходимо учитывать при назначении схемы лечения. Например, такой вопрос:

Общая гипертермия - когда применять

В некоторых случаях химиотерапевтический эффект повышается от предварительного прогрева зоны воздействия. Но если в качестве химиотерапевтического агента используется адриамицин (Adriamycin), то предварительный прогрев почти ничего не дает. Зато действие адриамицина значительно повышается при одновременном прогреве и введении агента.

Есть препараты (винкалкалоиды, антиметаболиты), чье действие на опухоль практически не изменяется под воздействием тепла. Но прогрев на заключительной стадии химиотерапевтической процедуры позволяет быстрей провести очистку организма от общего действия токсинов. Это дополнительный фактор защиты от отравления.

На стыке местной (регионарной) химиотерапии и терапевтической гипертермии возникло новое направление в онкологии: локальная и регионарная химиогипертерапия. Ее наработки применяются главным образом для изолированных перфузий конечностей (например, при лечении рака кожи) и для региональной химиотерапии во внутриперитонеальной зоне (то есть для «прицельных» химотерапевтических воздействий на органы, находящиеся в зоне, покрытой брюшиной).

Общая гипертермия в онкологии

Лечебный эффект повышенной температуры давно и хорошо известен. «Больной, у вас жар!» – это констатация не только плохого самочувствия, но и того факта, что организм высокой температурой изгоняет недуг.

Злокачественные опухоли тоже «боятся» высокой температуры. Лет сто назад в некоторых клиниках раковым больным, чтобы мобилизовать силы организма на борьбу со злокачественным образованием, прививали стрептококковую инфекцию, вызывая тем самым повышение температуры тела.

Сейчас такие методы не практикуются. Для повышения общей температуры тела обеспечивают, как правило, внешний подогрев. Например, пациента погружают в теплую жидкость, воск, иные субстанции. Предлагают ношение согревающих костюмов. Или «подогревают» некоторыми видами облучения.

Общая гипертермия применяется в онкологии как сопутствующее лечение, в дополнение к другим терапевтическим процедурам или хирургическим вмешательствам. Особо показан прогрев тела при метастазах и высоком риске рецидивов купированных опухолей и метастазов.

«Подогрев» тела доводится обычно до температуры 39,5 – 40,5 градуса. В редких случаях требуется более высокая температура, но обычно верхний предел: 41,8 градуса. Пациенту дают успокаивающее. В случае особо острой реакции на жар возможен наркоз.

Общее прогревание требует специальной врачебной компетенции, тщательного наблюдения за состоянием пациента. Возможные побочные действия – отдельные или множественные функциональные расстройства органов (лихорадка, нарушения сердечного ритма, ухудшение свертываемости крови и т.п.). Однако данные проявления, вопреки распространенным опасениям (поскольку жар принято считать явлением тревожным и опасным), чрезвычайно редки.

Впрочем, общая гипертермия назначается тоже редко, чаще практикуются местные прогревания.

По материалам клиники Medias

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please write a subject for your message.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте Facebook В контакте