Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Гормональное лечение некоторых видов рака

Злокачественные опухоли органов, функционирующих под воздействием гормонов, возникают из-за различных генотоксических влияний, среди которых не последнюю роль играют и нарушения гормонального фона. В общих словах это можно описать так: гормональный дисбаланс в организме нарушает функции гормонально-зависимых органов. Что в свою очередь может привести к онкологическому поражению данных органов.

Из чего следует, например, вывод, что канцерогенным фактором могут выступать и сами гормоны. Этот постулат находит немало подтверждений. Доказана канцерогенная опасность, связанная с переизбытком эстрогенов – стероидных гормонов, производимых фолликулярным аппаратом женских яичников. У мужчин эстрогены могут продуцироваться яичками. Кора надпочечников также вырабатывает эстрогены, у обоих полов.

Подтверждены случаи рака печени как ответной реакции на переизбыток в организме синтетических прогестагенов, употребляемых, в частности, как противозачаточное средство.

«Подозрительными» могут быть и другие гормоны. Им вообще свойственно инициировать гиперплазию в органах и тканях, на которые они воздействуют. Что такое гиперплазия? Это увеличение структурных элементов тканей путем их избыточного новообразования. Скажем, культуристы применяют стероидные препараты для увеличения мышечной массы – типичный (и, между прочим, далеко не безопасный!) пример искусственной гиперплазии. Патологическая гиперплазия может привести к воспалениям, к развитию опухолей, в том числе злокачественных. Так что «мостик» между лишними гормонами и раком вполне очевиден.

Наиболее вероятностные, с точки зрения избыточного гормонального воздействия, онкологические заболевания:

  • рак молочной железы;
  • рак слизистой оболочки матки;
  • рак яичника;
  • карцинома простаты;
  • рак яичек;
  • карцинома щитовидной железы.

Говоря о гормональном лечении рака, следует правильно понимать его смысл. Не лишне, например, знать о том, что и сам по себе рак иногда возникает как следствие гормонального лечения. В 70-е годы было модным эстрогеновое лечение женского бесплодия. Недостаток эстрогенов восполнялся односторонне, без компенсирующих гормонов и иных смягчающих препаратов. Это привело к росту (к счастью, кратковременному) заболеваний раком слизистой оболочки матки.

Гормональное лечение рака является, по сути, антигормоналным

Задача состоит в том, чтобы снизить избыток вредных, канцерогенных гормонов в организме и тем самым оптимизировать общий гормональный фон. Например, у пациентов с раком простаты снижают уровень тестостерона. Для этого, в частности, применяется препарат эстрамусин (эстрацит), оказывающий как противопухолевое, так и эстрогенное (то есть «обратное тестостерону») действие.

Практически все виды антигормонального лечения сводятся к снижению уровня половых гормонов (тестостерона, эстрогенов). Это помогает нормализовать функцию пораженного злокачественной опухолью органа, но может снизить сексуальное влечение, отразиться иным неблагоприятным образом на физиологии и на психологическом состоянии пациентов. Поэтому антигормональное (как, собственно, и «позитивно»-гормональное) лечение требует осторожности, тщательного врачебного контроля.

В онкологии антигормональное лечение не является самостоятельным. Оно может быть добавлено к другим, радикальным видам лечения: хирургическому, химиотерапевтическому, радиологическому. Нередко применяются комбинации из разных лечебных методик. К тому же на разных стадиях основного или реабилитационного лечения комбинации, в зависимости от реакции организма, могут меняться.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please write a subject for your message.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru