Ризартроз – симптомы и лечение артроза большого пальца руки
Ризартроз – это артроз большого пальца. Из 100 больных, жалующихся на болезненность в пальцевых фалангах, 5 человек, согласно статистике, страдают ризартрозом. Болезнь сопровождается болевым синдромом при активном движении большого пальца и доставляет значительный дискомфорт. При ризартрозе поражается сустав кисти, располагающийся в основании большого пальца и соединяющий лучезапястный сустав с пястной костью большого пальца.Дегенеративные процессы затрагивают все элементы сустава. В итоге происходит уменьшение амортизации, сила трения увеличивается, сустав разрушается, становится тугоподвижным, а в дальнейшем и неподвижным.
Причины ризартроза
Главная причина ризартроза, как и полиостеоартроза, до конца так и не выявлена. Наиболее вероятной причиной возникновения ризартроза считается появление систематических травм в зоне сустава, поэтому ризартроз развивается обычно у лиц, чья трудовая деятельность связана с повышенной статической нагрузкой на него. К таким профессиям относятся парикмахеры, программисты, маляры.
В 50% случаев ризартроз является последствием бытовых или спортивных травм. Иногда ризартроз возникает вследствие неполной реабилитации после перелома лучезапястной кости. Для окончательного восстановления суставу большого пальца требуется больше времени, чем для восстановления сломанной лучевой кости, а пациент об этом не знает и подвергает палец нагрузке до выздоровления. Иногда ризортоз возникает внезапно, через несколько лет после травмы лучезапястного сустава, а иногда после однократной, но непосильной для сустава нагрузки.
Врачи выделяют еще ряд значимых причин возникновения ризартроза:
- систематические микротравмы суставной капсулы у любителей «похрустеть» пальцами;
- нарушение метаболизма;
- нерациональное и несбалансированное питание;
- эндокринные нарушения;
- изменения хрящевой ткани как побочный эффект от применения некоторых лекарственных препаратов;
- дисплазия суставов;
- наследственная предрасположенность.
Механизм развития ризартроза.
Обычно ризартроз является проявлением множественного артроза пальцев рук. Но иногда он возникает как самостоятельное заболевание. Патогенез развития ризартрозаделится на 3 стадии:
- 1 стадия.
В суставе явных морфологических изменений нет. Но в результате ряда причин состав смазывающей жидкости меняется, хрящ перестает получить полноценное питание. Человек начинает ощущать дискомфорт в области основания большого пальца.
- 2 стадия.
Стирание хряща происходит послойно. Микроскопические каналы внутри хряща сдавливаются, оголяются нервные окончания. Появляются костные наросты, процесс разрушения прогрессирует.
- 3 стадия.
Деформация большого пальца ярко выражена. Края суставных поверхностей утолщаются. Подвижность пальца резко ограничивается вплоть до обездвиживания.
Признаки ризартроза
Главный признак ризартроза - болезненность в суставе основания большого пальца при движении пальца, при физической нагрузке, при перепаде в атмосферном давлении, под воздействием холодной или горячей воды.
Затем появляется «щелканье» (хруст), боль при пальпации и прогрессирующаятугоподвижность. Симптомы ризартроза будут меняться в зависимости от стадии болезни.
- Начальная стадия ризартроза.
На начальной стадии во время движения большим пальцем может выслушиваться легкий хруст. При нагрузке на палец возникает ноющая боль.
- Для второй стадии характерна более регулярная и интенсивная боль. Уплотнения, возникающие по краю сустава, становятся заметны невооруженным глазом. При пальпации сустава появляется дискомфорт. Возникает боль при малейших нагрузках, ограничение в движениях.
На 3 стадии деформация будет очевидной, подвижность отсутствует, а боль становится нетерпимой. Даже самые простые работы выполнить проблематично, а иногда и невозможно.
Диагностика ризартроза
Большой палец - любимое место локализации патологии при подагре и псориатическом артрите. Поэтому палец должен обязательно осмотреть врач, выяснить полный анамнез, назначить уточняющее обследование и только тогда поставить правильный диагноз. Во время сбора анамнеза акцент делается на постепенном прогрессировании заболевания, утренней скованности. Принимается во внимание возраст пациента, род его деятельности и отягощенная наследственность. Анализы крови не информативны, так как воспалительного процесса при артрозе нет. Анализы крови, мочи, пункция сустава назначаются для дифференциальной диагностики. Для уточнения диагноза назначают, рентгенографию, МРТ и КТ. На рентгенограмме будут видны классические признаки артроза – краевые разрастания и сужение суставной щели.
Лечение ризартроза
Если вовремя обратиться к специалистам, можно добиться полного выздоровления. Лечение должно быть комплексным – медикаментозным, реабилитационным, а в некоторых случаях и хирургическим. Прежде всего, надо устранить факторы риска (причину выявить удается не всегда), чтобы замедлить прогрессирование болезни. Главным фактором, влияющим на развитие ризартроза, является повышенная нагрузка на большой палец. Поэтому основной акцент при лечении делается на этот момент.
1. Физическая разгрузка сустава.
При выполнении мелких движений кистью надо оберегать большой палец, не задействуя его. Сейчас продаются ортопедические специальные лангеты, которые помогут его фиксировать.
2. Купирование болевого синдрома.
Для устранения боли врач назначает лекарственные противовоспалительные препараты, как правило нестероидной группы. Эти лекарства имеют выраженный побочный эффект, поэтому их применяют короткими курсами.
3. Физиотерапия.
Физиотерапии отводится большая роль при лечении артроза. Эффективны парафиновые аппликации, электрофорез, импульсная магнитотерапия, электростимуляция, ударно-волновая терапия, фонофорез. С большим успехом используются грязевые обертывания на область сустава.
4. Плазмотерапия Arthrex ACP System при ризартрозе.
Лечение собственной плазмой, обогащенной тромбоцитами особенно хорошо помогает на начальных этапах ризартроза. Но и по мере прогрессирования процесса врачи назначают плазмотерапию, так как она уменьшает болевой эффект и улучшает самочувствие пациента.
5. Массаж и мануальная терапия.
Массаж благотворно влияет на сустав. Иногда с помощью массажа можно запустить механизм естественной регенерации хрящевой прослойки. Но массаж должен выполнять квалифицированный специалист. Можно применять приемы самомассажа, но только после консультации с опытным массажистом. Для того, чтобы массаж был эффективным, надо помнить о следующих моментах:
- регулярность сеансов;
- проведение массажа вне обострения;
- движения должны быть легкими, поглаживающими, растирающими, без приложения усилий;
- массировать следует всю руку от кисти до кончиков пальцев;
- длительность массажа должна быть от до 10 до 20 минут;
- проводить массаж надо 3 раза в день, последний раз – перед сном
6. Лечебная физкультура.
Некоторые больные полностью ограничивают нагрузку на суставы, но это совершенно неправильно. Надо уметь дозировать нагрузку. И грамотные специалисты по лечебной физкультуре научат этому и предложат эффективные упражнения. ЛФК помогает остановить прогрессирование процесса. Гимнастику следует выполнять вне периода обострения.
- моделирование пальцами игры на пианино по поверхности стола;
- сгибание и разгибание пальцев;
- сжимание кисти в кулак;
- перебирание четок;
- нажимание подушечками пальцев на подушечку большого пальца
Если делать лечебную физкультуру регулярно, то усилия будут вознаграждены
7. Препараты, модифицирующие хрящ.
К препаратам, улучшающим состояние хряща, относятся хондропротекторы, которые назначает врач. Их надо принимать регулярно, только в этом случае от них будет эффект.
8. Местная терапия.
При болях неплохо помогают мази, гели, растирки противовоспалительного и согревающего характера. Их втирают в пораженный сустав аккуратными движениями, ежедневно в течение месяца. Затем делают перерыв и повторяют курс с другим препаратом.
9. Хирургическое лечение.
Современная медицина предлагает несколько хирургических вмешательств при патологии сустава большого пальца.
Артроскопия помогает удалить из сустава поврежденные части хряща, реконструировать при необходимости связочный аппарат. В крайних случаях проводят вскрытие сустава (артротомию).
Прекрасно помогает (особенно на первых стадиях) лазеротерапия.
Одним из самых эффективных методов, помогающих при выраженном дефекте хрящевой ткани, является эндопротезирование сустава большого пальца. Искусственный сустав рекомендуют в случае, если все другие лечебные методики исчерпаны.
Прогноз ризартроза зависит от длительности заболевания, темпов прогрессирования и наличием осложнений. Это заболевание, которое будет повторяться и рецидивировать. После 75 летнего возраста каждый третий человек болен артрозом рук. Вылечить его невозможно, но свести к минимуму негативные проявления вполне реально.
Профилактика ризартроза
- Выполнять специальную гимнастику, улучшающую кровоснабжение. Регулярная гимнастика предупреждает развитие деструкции хрящевой прослойки.
- Избегать травм.
- Не допускать переохлаждения кисти.
- Пить больше жидкости (не менее1,5 литров)
- Помнить о периодическом самомассаже сустава, аккуратно поглаживая и растирая его.
- Следить за весом.
- Проводить курсы витаминотерапии, сочетая витамины с минеральными веществами.
- Лепить из пластилина разные фигурки 2-3 раза в неделю по несколько минут.
- Не носить тяжести.