Теносиновит де Кервена – болезнь кисти

Синдром де Кервена – это патология, связанная с воспалительным процессом в сухожилиях первого пальца руки.Впервые эту болезнь описал в конце 19 века Фриц де Кервен – хирург из Швейцарии. За рубежом синдром де Кервена (тендовагинит) иногда называют «материнским запястьем» или «большим пальцем геймера»

Симптомы и признаки болезни де Кервена

Механизм развития болезни де Кервина

У первого пальца кисти есть сухожилия, которые отвечают за механизм «сгибания-разгибания». Эти сухожилия сосредоточены в изолированном канале. В результате определенных причин (см. ниже) сухожилия травмируются, воспаляются, их диаметр из-за отечности увеличивается. Место, в котором они находятся, становится им тесным. При движении большого пальца происходит их трение о стенку сухожильного влагалища. Патологический процесс усугубляется воспалением и отечностью и самого вместилища. Прогрессирующее сужение канала, продолжающее воспаление сухожилий со временем провоцируют боль в области основания первого пальца при малейшем его движении. В итоге снижаются функции не только большого пальца, но и всей кисти.

Этиология болезни де Кервена

Полностью причины появления теносиновита не выявлены. Скорее всего, сухожилия реагируют на повышенное давление в области первого пальца. Большой палец кисти, как правило, испытывает высокую нагрузку, так как выполняет множество функций и участвует практически во всех операциях руки. Благодаря большому пальцу захватываются и удерживаются разные предметы, поэтому теносиновит чаще имеет место у людей, занимающихся определенным видом деятельности, которая предполагает повторяющиеся движения рук, например, у садоводов, доярок, парикмахеров, утюжильщиц, любителей поиграть в гольф.

Эту болезнь также называют «запястьем матери» потому что синдром де Кервена довольно часто встречается у мам маленьких детей, которым длительное время приходится носить малыша на руках.

Помимо длительной нагрузки на лучезапястный сустав, врачи выделяют еще ряд провоцирующих болезнь кисти факторов:

  • врожденные особенности анатомического строения костей и мышц;
  • артроз;
  • воспаление сустава;
  • травмирование кисти;
  • гормональные изменения, характерные для беременности, послеродового и климактерического периода.

Симптомы и признаки болезни де Кервена

Главный признак болезни – боль в зоне луча запястного сустава со стороны первого пальца. Сначала боль редкая, она беспокоит только при резких движениях или грубом насильственном разгибании пальца. Затем болевой синдром становится постоянным. Он усиливается при движении пальца, сгибании, разгибании его или при повороте кисти. Иногда боль отдает в область шеи или предплечья. Пациент может пожаловаться на скрип в суставе при движении большим пальцем. При неловком движении боль становится невыносимо пронзительной (часто это происходит во сне). При пальпации сустава отмечается болезненность, при осмотре – может обратить на себя внимание припухлость. При прогрессировании синдрома боль возникает при малейшем движении и затрудняет самую элементарную деятельность. Больной не может удержать в руке даже легкий предмет.

Есть специфический тест, который подтверждает диагноз:

  • больному предлагают сжать руку в кулак, поместив внутрь большой палец;
  • при этом постараться максимально согнуть палец;
  • попробовать согнуть руку в сторону мизинца.

Если эти операции с кистью сопровождаются болью (симптом Финкельштейна), то диагноз теносиновита подтверждается.

Постановка диагноза

Диагноз ставится на основании данных анамнеза, жалоб пациента и осмотра лучезапястного сустава.

При опросе врач акцентирует внимание на профессиональной деятельности, возрасте пациента, уточняет жалобы, которые привели пациента к специалисту.

Врач внимательно осматривает симметрично лучезапястные суставы рук, чтобы выявить патологию и сравнить проявления. Для болезни характерна отечность сустава на стороне поражения, при его пальпации – болезненность. Если надавить на первый палец таким образом, чтобы привести его к ладони, пациент почувствует боль.

Диагноз болезни Кервена подтверждают следующие тесты:

  1. Пациента просят удержать большим и указательным пальцем, как здоровой кисти, так и больной,по одному одинаковому мелкому предмету. Удержать предмет будет труднее в больной руке, а если попробовать вытащить его, то возникнет интенсивная боль в основании первого пальца с больной стороны.
  2. Другой тест, характерный для теносиновита де Кервена, заключается в следующем. Пациенту предлагают расположить кисти рук на твердой поверхности ребром. Ладони должны быть обращены друг к другу, пальцы вытянуты, расстояние между ладонями может быть около 15-20 см. Затем его просят отвести большие пальцы. Разница в отведении пальцев здоровой и больной руки будет существенна.
  3. Пациента просят расположить предплечья на столе ладонями вниз. Пальцы должны быть максимально выпрямленными. Затем предлагают отвести кисти сначала в сторону мизинца, затем в сторону большого пальца. В здоровой руке по направлению к мизинцу кисть отводится на 20-25 градусов, а по направлению к локтю – на 40-45. Со стороны больного сустава движение будет болезненно, а в сторону локтя и резко ограниченно.

Клинические анализы постановке диагноза не помогают, поэтому прибегают к инструментальным методам исследования. Врач назначает рентген лучезапястного сустава в прямой проекции. На снимке на первой стадии будет увеличение мягких тканей, по мере прогрессирования процесса, выявляются измененияв зоне первого костно-фиброзного канала, отчетливое поражение надкостницы.

Лечение болезни де Кервена

Лечение синдрома де Кервена является комплексным. При первом обращении (если оно произошло вовремя и ситуация не запущена) ортопед назначает консервативное лечение, которое эффективно в 50% случаев.

  • Ограничение нагрузки на сустав.

Прежде всего пациентам рекомендуется ограничить нагрузку на первый палец. Можно зафиксировать его таким образом, чтобы он находился в полусогнутом состоянии по отношению ко второму и третьему пальцам. Врач может порекомендовать ортез на первый пястно-фаланговый сустав. Иногда врачи прибегают к использованию гипсовой повязки или пластиковой шины для более надежной иммобилизации. Гипс в этом случае накладывается от пальцев до середины предплечья и держится до 21 дня. Но гипс и другое ограничение нагрузки не лечат болезнь, иммобилизация лишь оказывает щадящее действие на сустав и предотвращает дальнейшее повреждение сухожилий.

  • Физиотерапия.

Для снятия воспалительного процесса применяют такие физиопроцедуры, как парафиновые аппликации и ультразвук. Хороший эффект дает ударно-волновая терапия, и лазер.

  • Лекарственная терапия.

Для уменьшения боли и воспаления короткими курсами по назначению врача применяют нестероидные противовоспалительные препараты. Иногда в место воспаления вводят инъекции гидрокортизона, а при сильной боли делают новокаиновую блокаду.

  • Хирургическое лечение.

Если консервативное лечение не помогает, то врач может предложить хирургическое вмешательство. Показано оперативное вмешательство и при поражении суставов с двух сторон. Суть его сводится к частичному иссечению пораженной связки и имеющихся спаек. Операция проводится под местной анестезией. Пациент может приступать к работе через 2 недели. Период реабилитации проходит без осложнений, но после вмешательства надо уменьшить нагрузку на сустав во избежание рецидива. Если причиной теносиновита де Кервена является профессиональная деятельность, ее возможно надо будет сменить.

Своевременное начатое лечение помогает избежать негативных последствий и осложнений.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте