Синдром запястного канала

Туннельный синдром запястья - один из самых распространенных «туннельных» патологий. Что такое «туннельные» болезни? Это группа недугов, возникающих из-за ущемления нерва, проходящего через анатомический канал (пространство, образованное расположенными близко друг к другу костью, мышцами и их сухожилиями). Запястный синдром характеризуется болью и парестезией определенных пальцев кисти. Синдром относится к заболеваниям неврологического характера и имеет еще одно название – карпальный туннельный синдром. Иногда синдром проявляется сразу на двух запястьях, но чаще страдает доминирующее.

Механизм развития синдрома запястного канала

При карпальном туннельном синдроме страдает срединный нерв. Нерв переходит на ладонь с предплечья через анатомический туннель. Замкнутое пространство туннеля образуют косточки запястья и натянутая между ними поперечная связка. В пространстве туннеля также располагаются мышечные сухожилия. Эти мышцы являются разгибателями пальцев. Срединный нерв двигательными ответвлениями обеспечивает работу мышц первого пальца. Он также отвечает за чувствительность ладони и 1, 2 3 и половины четвертого пальца, то есть практически всех пальцев, кроме мизинца. В нормальном состоянии нерв и сухожилия свободно лежат в канале и их функция не нарушена.

При сдавливании нерва в силу разных причин происходит его ишемия, уменьшение кровоснабжения. Сначала поражается оболочка нерва, затем процесс переходит на более глубокие его структуры. Когда лечебные меры вовремя не принимаются, нервная ткань замещается соединительной, и нерв перестает выполнять свои функции.

Причины появления синдрома запястного канала

Достоверно ученые не могут определить, что служит причиной развития «туннельного синдрома». Известно, что недуг возникает при любой патологии, которая влечет за собой уменьшение просвета пространства, воспаление и отечность тканей, окружающих нерв в туннеле. Провоцируют заболевание следующие факторы:

  • трудовая деятельность, во время которой рука повторяет частые однообразные движения (особенно сгибательного-разгибательного характера) – кассиры, регулярно считывающие штрих-коды, музыканты (дирижеры, барабанщики, виолончелисты, пианисты), парикмахеры, плотники, компьютерщики, сурдопереводчики;
  • деформация костей после травм кисти;
  • опухоль срединного нерва, опухоли мышц, кисты;
  • артроз;
  • воспалительные заболевания костей и суставов (подагра, артрит, синовит);
  • нарушения эндокринной системы (гипотиреоз, дисфункция гипофиза, сахарный диабет);
  • нарушение обмена веществ (амилоидоз, ожирение);
  • нарушение водного баланса (прием некоторых контрацептивов, беременность, лактация, менопауза).

Но склонность к недугу может быть вызвана врожденными анатомическими особенностями костной системы. Согласно статистике, у женского пола синдром встречается чаще, так как карпальный тоннель у них более узкий, чем у лиц мужского пола.

Признаки синдрома запястного канала

Недуг проявляется исподволь. В начале пациент может заметить легкую болезненность и парестезию, которая имеет летучий характер. Соответственно онемению повержены первый, второй, третий и частично четвертый палец. Ладонь может становиться горячей или холодной, бледной, мраморной или гиперемированной. На первой стадии пациенты редко обращаются к врачу, тем более боль периодически проходит. По мере прогрессирования синдрома онемение становится более выраженным, появляются прострелы с иррадиацией в предплечье. Больные жалуются на слабость рук, рефлекторное разжимание пальцев из-за внезапной боли. Для синдрома характерны ночные боли, которые делают сон беспокойным. Боли становятся выраженными и изнуряющими, работоспособность человека резко падает.

Для облегчения боли пациент вынужден растирать руку, опускать кисть вниз и встряхивать рукой. В дальнейшем может развиться атрофия короткой отводящей мышцы первого пальца, функции хватания и удержания ослабевают и теряются.

Диагностика синдрома

Диагноз синдрома основывается на сборе анамнеза, осмотре руки неврологом. Врач может назначить электромиографию, рентгенографическое исследование, магнитно-резонансную терапию или УЗИ пораженной области.

Помочь поставить диагноз могут положительные тесты Тинеля и Фалена, которые врач проверит при осмотре.

Тест Тинеля.

Если легко постучать над запястьем, то больной ощутит парестезию в ладони или болевой прострел в некоторые пальцы.

Тест Фалена.

Если сжать руку в кулак, согнуть ее на 90 градусов или поднять на несколько минут, пациент почувствует легкое покалывание и дискомфорт в области 1-3 и частично 4 пальца в течении минуты.

Тест Дуркана.

Если сжать запястье, появляется «электрический прострел»и (или)явления парестезии в некоторых пальцах.

Лечение синдрома запястного канала

Синдром запястного канала не относится к смертельным заболеваниям, но этот недуг может значительно ухудшить качество жизни. С развитием болезни теряется способность к точным и тонким движениям пальцами - пациент не может удерживать телефон, рисовать, шить, мыть посуду, готовить еду, держать ложку, управлять автомобилем и т.д. Поэтому при малейших признаках дискомфорта в зоне запястья и болезненности большого пальца при движении надо обратиться к специалисту.

Лечение синдрома запястного канала должно быть комплексным и включать противовоспалительную и противоболевую терапию.Цель лечения – устранить причины сужения туннеля, поэтому в терапии помимо мер по снижению отечности и коррекции нарушений метаболизма, большую роль придается мерам, которые восстанавливают целостность костных структур запястья.

При несостоятельности консервативных методов лечения прибегают к оперативному вмешательству.

Если пациент вовремя забил тревогу, то можно помочь организму, нормализовав физическую активность и пересмотрев образ жизни. На что надо обратить внимание? .

  • Щажение лучезапястного сустава. Прежде всего надо избегать ситуаций, который провоцируют боль. Если у Вас работа, связанная с нагрузкой на кисть и вибрацией, необходимо через каждые 20-25 минут делать перерывы «покоя» для руки.
  • Чаще разминать и растирать кисть до согревания, делать круговые движения, в медленном темпе сжимать и разжимать пальцы в кулак, поднимать руки и трясти кистями.
  • Во время дневного и ночного отдыха не надо класть руки под подушку (под щеку), так как давление на запястье усиливается.
  • Рабочее место должно быть максимально комфортным и эргономичным.
  • Наложение шины на 2 недели или лонгеты на сустав в ночное время помогает разгрузить кисть, удерживать ее в физиологическом состоянии, ослабить боль и избавиться от ощущения «онемения».Выбирайте шину плотно охватывающую руку, но не тугую. Кисти должно быть комфортно в ней.
  • Если Вы работаете за компьютером, приобретите удобную клавиатуру и не нажимайте на клавиши с силой, локоть должен лежать на столе, а рука, работающая с мышкой – на опоре. Внимательно отнеситесь к подбору мышки, которая должна «ложиться» в ладонь.
  • Не переохлаждайте руки. В холодное время не забывайте о перчатках.
  • Если профессиональная деятельность связана с монотонным ручным трудом, надо задуматься о смене работы.

Консервативное лечение

Консервативное лечение не сделает здоровым, но помогает замедлить процесс прогрессирования и облегчает симптомы:

  1. При боли врач назначает обезболивающие средства. Многие врачи оспаривают эффективность применения нестероидных противовоспалительных препаратов. При интенсивном болевом синдроме применяют внутрисуставные локальные блокады с кортизоном и анестетиками.
  2. Противоотечный эффект достигается с помощью мочегонной терапии.
  3. Лечение, как правило, дополняют приемом витаминов. Особенно рекомендуется прием витамина В6
  4. Большую роль играет физиотерапия в виде электрофореза, лазера, грязевых аппликаций, ударно-волновой терапии. Физиотерапия назначается при отсутствии противопоказаний. Благодаря курсу процедур можно добиться улучшения кровообращения в зоне патологии и восстановлению чувствительности.

Хирургическое лечение синдрома запястного канала

Хирургические методы используют в случае неэффективности консервативных. Для консультации и принятия оптимального решения в этом случае приглашается нейрохирург. Суть оперативного вмешательства заключается в расширении запястного тоннеля, иссечении мешающей связки и освобождении нерва от давления. Техника этой операции хорошо отработана – это самое популярное вмешательство на запястье. Чаще всего используется малоинвазивная эндоскопическая техника. Эта операция не оставляет рубцов и легко переносится больным.

Если течение синдрома приобретает запущенный характер и нерв уже поражен на достаточно длинном участке, то делается операция открытым способом. Суть вмешательства остается прежней – связка, давящая на нерв, иссекается, но реабилитационный период проходит несколько дольше.

К послеоперационным осложнениям относятся риски инфицирования раны, травмы сосуда, повреждение нерва, а после открытого вмешательства – величина рубца.

Реабилитационный период

Практически на следующий день или через день после хирургического вмешательства больной уже может двигать пальцами. Через 14 дней пациент уже может выполнять самые элементарные движения кистью. Через 30 дней у большинства пациентов практически все функции кисти восстанавливаются, но поднимать какие-либо тяжести в течение 2-х месяцев врачи запрещают.

В периоде восстановления необходимо делать лечебную гимнастику для пальцев, постепенно ее усложняя. Через 1,5 месяца врач подключает сеансы физиотерапии и массажа.

Прогноз при карпальном туннельном синдроме.

Прогноз болезни благоприятный, если вовремя обратиться к специалисту. Но небольшой процент пациентов вынужден все-таки прибегать к оперативному вмешательству. Рецидив чаще возникает у пациентов, перенесших эндоскопическую операцию. Врачи считают, что большие перспективы у ударно-волновой терапии, которая показывает превосходные результаты и даже приравнивается по эффективности к оперативному вмешательству.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте