Значение белка для костей

Протеины являются необходимым строительным материалом любой клетки, они нужны для жизнедеятельности организма, так как выполняют множество ключевых функций. Не стоит их путать с белком куриного яйца. Они имеют очень мало общего с ним: слово белок применяется в биохимическом смысле и в смысле физиологии, и когда мы говорим белок или протеин, то речь не идёт о белках куриного яйца! Белки представляют собой сложные аминокислоты.

Полноценный белок содержит полный набор аминокислот. На сегодня известно более 150 аминокислот, которые соединяясь во всевозможные вариации, образуют специфичные и разнообразные белки. В кишечнике ферменты расщепляют белки, поступающие с пищей, до свободных аминокислот, которые транспортируются через кровоток в печень, а затем к целевому участку в организме. Там «строительные блоки жизни» преобразуются в собственные соединения и выполняют разные функции.

Белок в структуре костей

Функции белков в организме

  • являются пластическим материалом;
  • составляют важнейшую часть ферментов, гормонов, антител, биокатализаторов;
  • участвуют в биохимических процессах;
  • необходимы для сохранения здоровых костей;
  • обеспечивают рост и развитие организма.

Белки − фундамент клетки

Протеины (белки) образуют вместе с жирами и углеводами три основные группы главных питательных веществ. Хоть протеины не являются существенными источниками энергии для человека, они незаменимы для организма. Это комплексные естественные вещества, значение которых заключается в том, что они являются основным элементом для создания новых протеинов, собственных протеинов тела. Так как белки являются главным составляющим всех клеток организма человека, они вносят свой вклад в образование новых клеток и в восстановление уже существующих. Они исполняют в теле человека важные задачи различного рода и являются, например, строительным материалом для мышц, для гормонов, они необходимы для иммунной защиты и обмена веществ, они являются тем материалом, из которого образуются клетки тела, энзимы и гормоны.

Если от употребления углеводов и жиров можно частично отказаться, то от белков – нет. Тело человека нуждается в постоянном поступлении протеинов. Пищевые белки химически состоят из длинных цепей, называемых аминокислотами. Есть некоторые аминокислоты, в которых организм отчаянно нуждается, но не может их самостоятельно сформировать. Эти так называемые незаменимые аминокислоты, они являются жизненно важными и должны быть взяты с белком из рациона. Чем больше сходство аминокислот по белку в рационе с белками организма, тем выше его биологическая ценность.

Протеины и кости

Протеины участвуют в строении коллагена, который является важным элементом костей. Костный матрикс, в основном, состоит из коллагена. Он обеспечивает прочность, гибкость и упругость костной ткани. Недостаточное поступление протеинов в юности сказывается негативно на развитии костей, а в дальнейшем и на сохранении костного вещества. Если коллагена не хватает, это провоцирует развитие остеопороза.

Протеины и мышцы

Мышцы также остро нуждаются в белке. Низкий уровень поступления протеинов сопровождается уменьшением мышечной массы. Люди старшего возраста особенно страдают от мышечной слабости, саркопении (возрастное ослабление производительности мышц) и хрупкости костей, что ведет к увеличенному риску падений. Питание, обогащенное протеинами, приносит двойную пользу при остеопорозе: протеин поддерживает образование костей и мускулатуры. Но надо помнить, что мышцам, кроме белка нужна физическая тренировка, только в этом случае можно поддерживать мускулатуру в хорошем состоянии.

Сколько белка полезно для здоровья?

Дефицит белка приводит к физическому истощению, а в крайних случаях даже к умственной отсталости, особенно во время роста организма. Официальная рекомендуемая суточная доза белка для сохранения базового уровня здоровья составляет 0,8 гр на килограмм веса для взрослых и 0,9 гр. на килограмм веса для детей и подростков. Эти цифры колеблются для спортсменов, при ожирении, при гиподинамии и в период беременности.

Большинство людей потребляют больше белка, чем рекомендуемая суточная доза. Тем не менее, увеличение потребления белка для здоровых людей, как правило, не вредно. Аминокислоты, которые больше не нужны организму, превращаются в мочевину и выводятся через почки.

Здоровые почки не могут повредиться из-за избытка белка. Однако при заболеваниях почек врачи советуют ограничить содержание белка в рационе. Кроме того, надо помнить об оптимальных сочетаниях продуктов, именно они приносят организму лучший результат. Например, еда, состоящая из 65 % картофеля и 35 % яиц, может быть лучше использована организмом, чем такое же количество одной говядины.

На синтез коллагена влияет витамин С, поэтому для лучшего остеогенеза важно принимать продукты, богатые этим витамином и не забывать о необходимых минералах – фосфоре, магнии, цинке и марганце.

Вывод

Для здоровой костно-мышечной системы важно разнообразное и полноценное питание. В рационе должно быть достаточно продуктов богатых полноценным белком. Если организм не получает необходимые белки, страдают не только мышцы, теряя эластичность и упругость, но и хрящевая и костная ткань. Кости становятся хрупкими и чаще ломаются. Суточная норма белка варьирует от 1,1 до 2 гр на кг веса и зависит от возраста человека, его физической нагрузки, общего состояния. Повышенное употребление белка не приносит вред здоровью, но только в случае, если почки здоровые. При больных почках белок надо принимать дозируемо (согласно рекомендации лечащего врача).

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте