Острый риносинусит – симптомы и лечение
Острый риносинусит, который возникает в большинстве случаев, после риновирусной и коронавирусной инфекции, очень распространённое заболевание в Германии. Заболеваемость составляет 8 млн. случаев в год. Среди стационарных ЛОР-больных риносинуситы встречаются в 25% случаев.
Причины острого риносинусита
Острый риносинусит чаще всего вызывают стрептококки и стафилококки, иногда это могут быть пневмококки, протей, грибки и редко хламидии.
Неосложнённый вирусный ринит, в большинстве случаев, приводит к возникновению синусита, как это доказывают компьютерно-томографические исследования
Симптомы острого риносинусита
Острый риносинусит обычно развивается быстро. Для него характерна выраженная интоксикация и появление озноба. Если болезнь протекает тяжело, температура может подняться выше 38 градусов, пациент будет жаловаться на разлитую головную боль, локальную болезненность в области пораженной пазухи, лба, скуловой кости, основания носа. Боль может усиливаться при нажатии, отдавать в висок.
Носовое дыхание нарушается на стороне пораженной пазухи (реже с обеих сторон) из-за резкого набухания слизистой и сужения носовых ходов. Выделения также чаще односторонние, сначала жидкие, потом серозные, затем вязкие, мутные и гнойные. Больной дышит ртом, что влияет на самочувствие.
После вирусной инфекции носа часто возникает воспаление, которое даёт повод говорить о наличии типичных симптомов «поствирусного риносинусита»: накопления секрета в глотке, локальные боли в области лица и головные боли, потеря обоняния, а иногда кашель, температура, зубная боль и боль в ушах, сопровождаемые общим болезненным состоянием. В редких случаях (менее 4%) через 5-10 дней такая вирусная инфекция осложняется присоединением бактериальной флоры.
Бактериальные инфекции вызывают сильные локализованные боли, усиливающиеся при пальпации, и в редких случаях, прежде всего у детей, могут привести к тяжёлым осложнениям (абсцесс глазницы, воспаление мозговой оболочки). С такими грозными осложнениями необходимо срочно обратиться в стационар (желательно в специализированную клинику), чтобы немедленно приступить к их устранению.
Диагностика
При осмотре обращает пациента с острым риносинуситом обращает на себя внимание поступление гноя в виде полоски из гайморовой пазухи в средний носовой ход, особенно если попросить больного наклонить голову в противоположную сторону.
Компьютерная томография применяется при подозрении на осложнения и в случае проведения операции. Диагноз риносинуситадолжен установить врач – специалист. Для установления диагноза аллергического риносинусита (гнойные выделения из носовой полости) можно использовать назальную эндоскопию, после того как спадёт припухлость носа. Мазок из носа, даже из среднего носового хода, часто загрязнён, и поэтому не являются доказательными. У взрослых, как и у детей при остромриносинусите, речь идёт об инфекции от Streptococcuspneumonia (пневмококк), Haemophilusinfluenza (гемофильная палочка), Moraxellacatarhalis (грамотрицательный кокк). Иногда применяют контрастную рентгенографиюоколоносовых пазух и ультразвуковую эхолокацию.
Лечение острого риносинусита
В повседневной практике диагноз острого риносинусита устанавливает лечащий врач на основе наблюдаемой симптоматики. Предполагая развитие бактериального заболевания, очень часто, к сожалению, назначается применение антибиотика при аллергическом риносинусите! Но современные исследования показывают, что предпочтительней провести локальное лечение воспалительных процессов топическими кортикоидами, оно легче переносится пациентом и исключает возникновения устойчивости к антибиотикам!
Эти рекомендации отражены как в национальных, так и в международных директивах. Антибиотики назначаются только при обоснованном подозрении на бактериальный риносинусит или его осложнение. Применение назальных капель может использоваться для снятия симптомов заложенности носа во время сна. Применение секретолитиков тоже не эффективно.
Показанием к срочному хирургическому вмешательству является такие осложнения, как флегмона орбиты, внутричерепной абсцесс, менингит.