Мамино молоко и щитовидка малыша
ВОЗ назвал еще одну причину, по которой натуральное вскармливание лучше искусственного.
Есть много медицинских доводов в пользу грудного вскармливания. Врачи настоятельно не рекомендуют молодым мамам, если у них есть молоко, переводить младенца на искусственное вскармливание в первые месяцы жизни. В этот период именно материнское молоко дает малышу весь комплекс необходимых веществ, к тому же обеспечивает его иммунную защиту.
Опираясь на данные нового эпидемиологического исследования, проведенного европейскими учеными в различных регионах мира, эксперты ВОЗ назвали еще одно обстоятельство, определяющее предпочтительность материнского вскармливания. Речь идет о регионах, бедных йодом. Специальные меры, направленные на то, чтобы покрыть недостаток этого микроэлемента (такие, как йодирование поваренной соли), с меньшей эффективностью сказываются на грудных младенцах. Гораздо эффективней грудное вскармливание. Вместе с маминым молоком младенец получает достаточное количество йода для нормального развития. Поэтому если мама после родов колеблется – кормить грудью или нет? – то с оглядкой на недостаток йода в местных источниках воды и продовольствия следует более решительно склоняться к положительному решению: «Непременно кормить!»
Чем опасен недостаток йода?
В грудном возрасте этот недостаток «закладывает фундамент» пожизненного гипотериоза – недостатка гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Гипотериоз может служить причиной повреждения тканей головного мозга – это затормозит умственное развитие ребенка. Наблюдения показали, что в регионах с недостатком натурального йода двенадцатимесячные дети, вскормленные грудью, значительно опережают в развитии своих сверстников, которые были рано или сразу же переведены на искусственное питание.
Конечно, при этом должны соблюдаться меры по обеспечению йодом матерей.
Источник: Lancet Diabetes and Endocrinology