Лечение порфирии у детей
Лечение в Германии порфири (или порфириновой болезни) основано на систематической коррекции питания ребенка.
Основные принципы терапии:
- регулярное и равномерное питание;
- повышенное количество углеводов.
При недостатке углеводов в стандартном детском питании их довводят в организм в медикаментозной форме:
- глюкоза;
- герминовые препараты (так называемый гермин-аргинат).
Лечение порфирии в кутанной (кожной) форме подразумевает также защиту ребенка от ультрафиолета, поскольку повышенная чувствительность кожи ведет к гиперпигментации и ожогам.
Педиатры Германии разъясняют, что лечение порфирии - этого малоизвестного (к сожалению) недуга должно быть своевременным и адекватным. Начинать терапию лучше в грудном возрасте, чтобы патологические следствия заболевания не сказались на развитии ребенка. Один из опаснейших спутников порфирии – психическая неустойчивость, склонность ребенка к нервным срывам, даже к суициду.
В патофизиологическом смысле основной объект поражения – печень. Причина функциональных расстройств, грозящих перерасти в опасную форму печеночной недостаточности, – нехватка в организме так называемого гема, комплексного соединения тетрапиррольных групп (порфиров) с двухвалентным железом. В составе крови гем «отвечает» за красный цвет.
При недостатке гема промежуточные продукты гемосинтеза накапливаются в различных органах, нарушая обмен веществ. Наибольшее токсическое действие сырые продукты гемосинтеза оказывают на печень. Типичные синдромы поражения печени: регулярные тошнота и рвота.
При острой форме порфирии с симптомами поражения печени медикаментозную терапию дополняют рибофлавином.
В особо острых случаях успокаивающее действие оказывает некоторое понижение объема крови. Однако это проводится под строгим контролем, чтобы не допустить анемии.