Гемолитическая желтуха новорожденного
Классическое проявление резус-конфликта – это гемолитическая желтуха новорожденного. Физиологическая причина закладывается еще при беременности: иммунологическая несовместимость будущей матери и вынашиваемого плода по группе крови или по резус-фактору. Компоненты крови плода выступают по отношению к материнскому организму как антигены. Иммунная система вырабатывает против них антитела. Те проникают через гемоплацентарный барьер в кровь будущего ребенка. Сразу же после родов возникает конфликт антител и «антигенов». Основными объектами атаки антител выступают эритроциты в крови новорожденного. Происходит массовый гемолиз – распад эритроцитов. Внешне это проявляется как желтуха, однако более критичным фактором, чем пожелтение, выступает прогрессирующая анемия новорожденного, обусловленный ею недостаток кислородного питания тканей, в том числе сердечной мышцы, опасность острой сердечной недостаточности.
Диагностика и оценка риска гемолитической желтухи в Германии производится задолго до родов, еще на ранней стадии беременности, когда проверяют группы крови беременной женщины и плода, а также тестируют на антитела. Тесты повторяются (в том числе и при негативном результате) в период между 24-й и 27-й неделями беременности. Заодно выявляются и признаки анемии плода, которая при иммунном конфликте тоже возникает задолго до родов.
Сразу же после рождения, кроме детального определения состава крови младенца, проводят так называемый Coombs-тест, показывающий наличие антител, нацеленных на эритроциты.
Лечение гемолитической желтухи в Германии также начинают еще до родов: пуповинное переливание крови для ликвидации риска развития водянки плода (Hydrops fetalis). После рождения в случае острой желтухи продолжают переливание крови, вводят иммуноглобулин. При манифестирующей водянке пунктируют пораженные зоны, выводя жидкость. При необходимости оказывают искусственную поддержку дыхания. Матери для подавления иммунного конфликта вводят начиная с 27-й недели беременности и не позднее чем через 72 часа после родов анти-D-иммуноглобулин.