Нефробластома у детей – опухоль Вильмса
Нефробластома была впервые описана Вильмсом в 1899 году, поэтому иногда ее называют опухолью Вильмса. Она развивается в эмбриональном периоде и часто сочетается с другими аномалиями развития (особенно со злокачественными опухолями в брюшной полости)
Нефробластома у детей (опухоль Вильмса) – общие данные
Нефробластома встречается у плода, новорожденного, младенца до 1 года и у детей до пяти лет. В дальнейшем частота нефробластомы уменьшается.
Опухоль Вильмса с одинаковой частотой поражает каждую почку, по данным некоторых авторов в 4,4% случаев она имеет двустороннюю локализацию.Описаны случаи ее возникновения и роста по соседству с почкой. У девочек диагноз нефробластомы ставят чуть позже, чем у мальчиков. Нефробластома может весить в среднем до 500 г.
Причины нефробластомы у детей и взрослых
Точная причина возникновения опухоли Вильмса пока не выявлена. В настоящее время рассматривается несколько возможных причин и факторов риска.
- Наследственность.
Считается, что нефробластома образуется в результате мутации ДНК. Это может быть наследственным признаком, но таких случаев чрезвычайно мало, чтобы говорить об общей закономерности.
- Пол и расовая принадлежность
У девочек чаще бывает нефробластома, чем у мальчиков. Замечено также, что среди белого населения заболеваемость опухолью Вильмса встречается реже, чем средитемнокожего.
- Сочетание с врожденными аномалиями.
Часто нефробластома сочетается с такими врожденными аномалиями, как аниридия (патология радужной оболочки), крипторхизм (одно или оба яичка не опущены в мошонку), гемигипертрофия (одна половина тела развита сильнее, чем другая).
Нефробластома является частью синдрома:
- синдром Дениса-Драша (сочетание нефробластомы, мужского псевдогермафродизма и патологии почек);
- WAGR-синдром (сочетание опухоли Вильмса, аниридии, аномалии строения мочеполовой системы и умственной отсталости);
- синдром Беквита-Видемана (сочетание аномалии внутренних органов и макроглоссию- увеличение языка).
Стадии нефробластомы
Различают следующие клинические стадии нефробластомы.
- Нефробластома 1 стадии.
Ограниченность нефробластомы одной почкой. Ее удаление возможно. Выживаемость при своевременной постановке диагноза у хороших специалистов - более 95%.
- Нефробластома 2 стадии..
Нефробластома не ограничивается одной почкой, а выходит за ее пределы. Ее удаление вполне возможно. Прогноз хороший (около 90% больных выживают).
- Нефробластома 3 стадии.
Появляются негематогенные метастазы в брюшной полости, опухоль может быть не устранима. Перед операцией иногда проводят курс химиотерапии для уменьшения размеров опухоли. Прогноз достаточно благоприятный. Выживают около 60%.
- Нефробластома 4 стадии.
Гематогенные отдаленные метастазы в печень, в мозг, в легкие, кости и т.д. Выживаемость до 20%.
- Нефробластома 5 стадии.
Опухоль Вильмса развивается с двух сторон, в обеих почках. После операции необходима пересадка почки.
Нефробластома у детей - симптомы
На 1 стадии нефробластома не дает никаких симптомов. В дальнейшем появляются такие признаки, как
- субфебрильная температура;
- похудание на фоне отсутствие аппетита;
- бледность кожных покровов.
Более редкие симптомы нефробластомы:
- капризность;
- беспокойство;
- неустойчивость стула (склонность к запорам);
- рвота;
- боль в брюшной полости с иррадиацией в грудную клетку или в пах и в ноги.
По мере роста нефробластомы появляются следующие симптомы:
- увеличивается живот, он выступает вперед, в стороны и вниз;
- появляется венозная сеть на животе;
- грудная клетка расширяется в нижней части и становится похожей на бочку.
Для поздних стадий нефробластомы, когда опухоль давит на соседние органы и ткани, характерны такие симптомы, как
- пупочная грыжа;
- варикоцеле (расширение вен семенного канатика), гидроцеле (водянка яичка), отеки мошонки;
- отеки ног;
- высокое давление (до 95% случаев);
- из-за сдавливания спинного мозга наступают параличи и парезы, боли радикулитного характера, затруднения при мочеиспускании, слабость в ногах, трудности при ходьбе и стоянии.
Диагностика нефробластомы у детей
Диагностика нефробластомы у детей складывается из нескольких моментов.
- Лабораторные анализы.
Анализы мочи и крови необходимо сдать для представления об общем состоянии организма. Можно наблюдать гипохромную анемию, на поздних стадиях присоединяется лейкоцитоз. Может быть обнаружена гематурия. Но, как правило, функции почек не нарушена и функциональные пробы будут нормальными.
- Инструментальные методы обследования.
Важное значение для диагностики нефробластомы у детей имеет обзорная рентгенография брюшной полости и особенно контрастная урография. Примерно в 10% случаев пораженная почка будет «немой», то есть не выделять контрастного вещества. В этом случае становится необходимым проведение ретроградной урографии. При сдавливании спинного мозга необходимо делать миелографию.
Важными диагностическими методами выявления первичной опухоли и метастазов являются ультразвук, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Они позволяют оценить размеры и топографию опухоли Вильмса. Радиоизотопное сканирование костей позволяет выявить метастазы опухоли
Лечение нефробластомы
Лечение нефробластомы (опухоли Вильмса) зависит от гистологии опухоли, ее локализации, злокачественности процесса, возраста ребенка. Обычно это радикальное вмешательство с последующей химиотерапией. Очень важен правильный диагноз, так как мезобластная нефрома, например, дает схожую картину, но она не дает метастазов, и прогноз у нее хороший. Мезобластная нефрома имеет место в каждом втором случае при обнаружении опухоли почки.
Лечение нефробластомы в Германии проводится современными малоинвазивными методами. Делаются лапароскопические небольшие разрезы (минимум 1.5 см), применяется криоабляция (замораживание раковых клеток), широко используется лазер. Подробно о лечении нефробластомы, о химиотерапии, о классических и современных методах лечения злокачественных опухолей почек говорится в статье«Современные методы лечения рака почки в Германии».
Нефробластома почки у детей - прогноз
В настоящее время, благодаря современным достижениям в диагностике и лечении опухоли Вильмса, прогноз для детей с нефробластомой хороший. Ремиссия до 2-х лет достигается в 80% случаев, а выживание больных в течение двух лет– до 90%. Если диагноз поставлен своевременно и правильно, то при обнаружении нефробластомы в возрасте до 1 года шансы детей выше, чем в старшем возрасте. Прогноз ухудшается в связи с метастазами и появлением крови в моче. Эффективная диагностика и лечение в современных и хорошо оснащенных клиниках Германии дает хороший прогноз для детей с опухолью Вильмса.