Межпозвоночная грыжа – причины появления

Грыжа межпозвоночного диска – это заболевание, возникающее внезапно. Если пациент не отреагирует должным образом на появление первых симптомов этого недуга, острая грыжа межпозвоночного диска грозит стать хроническим заболеванием, а это значит, что процесс не прекратится и будет только прогрессировать. Благодаря тесному соседству  межпозвоночных дисков и суставов, спинного мозга и нервных корешков, патологические изменения в межпозвонковых дисках могут также влиять на спинной мозг и нервные корешки. Могут возникнуть различные нарушения и из-за  смещения дисков, так как это приводит к дополнительной нагрузке на суставы.

Немного о строении позвоночника

Конечно, здоровый позвоночник – это красота и грация, это сила и выносливость, это подвижность и гибкость... Но это также защита центральной нервной системы, это надежность в нервном управлении внутренними органами и обменом веществ.

Строение позвоночника, если оно не нарушено, обеспечивает безопасность спинного мозга, его корешков и сопряженных с ними нервных волокон. Причем защищает не только от ударов и повреждений, но и от перенапряжений, от угрозы разрывов. Этому способствует особое, гибкое строение позвоночника, «конструкция» которого включает много сложных элементов.

Здоровый позвоночник исполняет множество функций – о некоторых мы даже не задумываемся. 23 межпозвоночных диска человеческого позвоночника (верхние расположены между 2 и 3 шейным позвонком и нижние между 5 поясничным позвонком и крестцом)выполняют роль подушки и амортизатора осевых структур позвонка. Благодаря функциональному взаимодействию фиброзного кольца и студенистого ядра они приобретают необходимую упругость.

Здоровые межпозвоночные диски выпуклые, их можно сравнить с хорошо надутым мячом. Они быстро улавливают толчки, легко деформируются и снова становятся на место. Помимо функции амортизатора, они соединяют отдельные тела позвонков.

Любая патология межпозвоночных дисков порождает серьезные проблемы – не только травматологические и ортопедические, но также неврологические, психологические, психосоциальные. Болезни позвоночника резко ухудшают общее состояние человека, ограничивают активность и социальную компетентность, снижают качество жизни.

Состояние позвоночника требует серьезного отношения к себе. Болезни межпозвоночных дисков нельзя запускать! Необходимо компетентное и надежное лечение при первых проблемах с позвоночником и при малейшем подозрении на межпозвоночную грыжу.

Роль межпозвонковых дисков

Межпозвонковые (или межпозвоночные) диски - это соединительные пластинки с кольцевидными фиброзно-хрящевыми краями и студенистым ядром. Позвонки соединены спереди этими пластинками. Межпозвонковые диски играют роль прослоек, подпружинивающих соседствующие позвонки. Впрочем, их функции шире, чем просто у «пружинной подушки». Межпозвонковые диски образуют фронтальную (со стороны живота) связь позвонков друг с другом. Вместе со связками и суставными соединениями сзади и по сторонам это обеспечивает общую подвижность, гибкость, пружинистость позвоночника.

С течением времени могут происходить дегенеративные изменения ткани межпозвонковых дисков, особенно в поясничном отделе. Ткань становится грубее, а диски тоньше, они уже не справляются с нагрузкой. Если сравнивать их с надутой подушкой между позвонками, то подушка «сдувается», позвонки начинают давить друг на друга, что тоже ведет к дегенеративным изменениям.

Нарушенное строение одного или нескольких дисков проявляется усиливающимися болями в спине. Возрастающее давление на нервные волокна, исходящие из позвоночного канала, может привести к компрессии корешков спинного мозга – из-за этого, в частности, ощущаются усиливающиеся боли в ногах.

Причины появления боли в позвоночнике и межпозвоночной грыжи

Ежедневная нагрузка приводит к изнашиванию межпозвоночных дисков: в принципе речь идет не об износе, а об адаптации позвонка к условиям нагрузки, т. е. там, где происходит наибольшая нагрузка, структура будет твердой и крепкой, неподдающейся деформированию. 

Следствием этого процесса являются функциональные нарушения с увеличенной нагрузкой на суставы и мышцы, что может привести к боли, связанной с эластичностью и потерей жидкости межпозвоночных дисков и образованием трещин в кольцевом слое. Теряется упругость диска и устойчивость позвоночника, поскольку разные его части, такие как позвонки, межпозвоночные диски, мышцы и связки больше не связаны так, как необходимо, и позвоночник больше не может в полной мере поддерживать их функцию. Когда мышечные резервы позвоночника исчерпаны, это может привести к усталости и боли.

Процесс ухудшения состояния здоровья позвоночника связан с местной воспалительной реакцией и высвобождением различных нейромедиаторов, Нейромедиаторы, с одной стороны, помогают организму справиться с возникшей проблемой, но они вызывают боль в пояснице, так как раздражают нервные волокна. Это предупредительный симптом, сообщающий органу о необходимости отдохнуть, чтобы поддержать процесс восстановления и расслабить мышцы. Если не обратить на этот болевой «звоночек» внимания, то следующая нагрузка на позвоночник приводит к рефлекторному напряжению мышц, усиливая боль и провоцируя ее распространение по спирали вверх. Если и в это время не предпринять никаких мер, можно получить хроническую боль.

Когда давление в диске нарастает,  эластичность уменьшается, диск становится хрупким, то хрящевое кольцо может порваться, а студенистое ядро выдавливается за пределы кольца и образуется классическая грыжа.

Причина защемления межпозвонковых дисков

С развитием дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках ткань хрящевидных колец становится истертой, ломкой. Края позвонков прихватывают их, как кусачки. При резком возрастании нагрузки «кусачки» могут прорвать край диска. Это и есть травмирующее ущемление (в немецкой диагностике Bandscheibenvorfall, или Bandscheibenprolaps).

Также на травматизацию дисков влияют неоптимальные, особенно резкие нагрузки. У межпозвонковых дисков «двойственное» строение: сравнительно твердый кольцевой край и студенистое ядро, заключенное между внутренними поверхностями позвонков.

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника – причина появления.

В пояснично - крестцовом отделе позвоночника особый риск ущемлений вызван как общей повышенной нагрузкой, так и особой конфигурацией. В этом отделе позвоночник выгнут вперед, края позвонков слегка раздвинуты у хрящевидных колец. Резкий прогиб назад в пояснице, особенно при подъеме тяжести – и края позвонков, сойдясь спереди, ущемляют диск.

Выдавленный при ущемлении фрагмент позвонкового диска прижимает нервную ткань в месте соединения с корешком спинного мозга. Это вызывает сильные боли, часто отдающие в конечности (типичная боль седалищного нерва), чувство онемения. В особо острых случаях это может стать причиной паралича.

Каковы же причины появления межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника?

Диагностические обследования с применением современных технических средств (магнитно-резонансная томография, миелография и др.) показывают, что причиной внезапных и резко обостряющихся болей в спине зачастую являются ущемления межпозвонковых дисков именно в поясничном отделе, так как пять позвонков поясничной зоны несут на себе основную нагрузку торса.

Расстройство вызвано возбуждением или компрессией:

  • корешка спинномозгового нерва в поясничном или крестцовом отделе позвоночника;
  • либо так называемого конского хвоста (Caudaequina) – пучка поясничных, крестцовых и копчиковых корешков спинномозговых нервов в поясничном или крестцовом отделе позвоночника.

Врачи выделяют следующие причины, провоцирующие грыжу межпозвоночных дисков:

  • наследственная предрасположенность;
  • слабое развитие паравертебральной (примыкающей к позвонкам) мускулатуры;
  • чересчур прямая, «гордая» походка (она нарушает пружинное, S-образное строение позвоночника, что приводит к нерациональным нагрузкам на позвонки);
  • беременность (большой живот также вынуждает беременных женщин выпрямлять при ходьбе позвоночник);
  • длительные перегрузки (поднятие тяжести, длительное нахождение груза на руках или быстрое его перемещение).

К этиологическим факторам, в принципе, относят и травматизм, но – как редкое исключение. Основная причина межпозвоночной грыжи – все же дегенеративное изменение тканей межпозвонковых дисков.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте