Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Осложнения, которые вызывает кифоз

В позвоночном столбе находится спинной мозг. От спинного мозга практически ко всем органам отходят нервы. Кифоз вызывает защемление нервных пучков, а это приводит к неполноценной работе многих органов и их патологии. Выраженность клинических симптомов кифоза и тяжесть состояния пациента зависит от степени кифоза.

При первой – второй степени кифоза пациент может жаловаться на повышенную утомляемость, усталость в области спины. При тяжелой степени кифоза деформируются не только анатомические структуры позвоночника, но из-за уменьшения внутреннего пространства страдают внутренние органы.

Легкие

Кифоз сужает грудную клетку, уменьшается подвижность ребер, дыхательные движения затрудняются. Легкие плохо вентилируются, снижается жизненная емкость легких, появляются застойные явления, возникают хронические заболевания дыхательных путей. При осмотре пациента бросается в глаза цианоз ногтей, носогубного треугольника, то есть явные проявления дыхательной недостаточности.

Желудочно-кишечный тракт

Диафрагма сильнее давит на внутренние органы, в результате сдавливается желудок, печень, нарушается работа всего желудочно-кишечного тракта. Холецистит, панкреатит, гастрит– частые сопутствующие заболевания при кифозе. Развиваются запоры, могут быть трудности при мочеиспускании, возможно недержание кала.

Сердечно-сосудистая система

Сердце меняет свое местоположение, работа его затрудняется. Образуется кифозное сердце. Развивается сердечно-сосудистая недостаточность.

Нервная система

Нарушается ток крови в шейных сосудах, так как пережимаются позвоночные артерии, снабжающие кровью мозжечок, ствол мозга, поэтому нарушается и мозговое кровообращение. Отсюда жалобы на шум в ушах, головные боли, головокружения. В худшем случае возможен инсульт.

Пациент скован в движениях, из-за сдавливания нервных корешков отмечается потеря чувствительности и резкая слабость в ногах. Появляются парезы и параличи.

Костно-мышечная система

Изменяется угол наклона бедренных и коленных суставов в покое, деформируются поверхности хрящей, развиваются дегенеративные процессы в суставах, нарушаются тазовые функции.

Беспокоит боль из-за напряжения мышц спины, из-за сдавливания внутренних органов, из-за дегенеративных изменений межпозвоночных дисков и тел позвонков. Боль в спине и шее усиливается при движении.

Пациент жалуется на быструю утомляемость, некоторые физические упражнения не могут выполняться (больным трудно поднять плечи, посмотреть наверх).

Осложнения кифоза:

  1. Сердечно-легочная недостаточность.
  2. Параличи и парезы нижних конечностей.
  3. Инсульт.
  4. Рубцовые сдавливания спинного мозга.
  5. Недержание кала и мочи.
  6. Кифозное сердце. 

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте Facebook В контакте