Какие бывают виды кифоза
- Врожденный.
Развивается из-за аномалии развития позвонков внутриутробно на этапе их формирования. Тело позвонка может отсутствовать, может быть недоразвито, появляются микропозвонки, аномальные клиновидные и бабочковидные позвонки, но дуги и остистые позвонки сохраняются. Позвоночный столб наклоняется в сторону дефекта. Врожденный кифоз сочетается с аномалиями развития таза, обычно приводит к параличу ног и быстро прогрессирует. Консервативное лечение врожденного кифоза практически неэффективно.
- Постуральный (мобильный, функциональный).
Постуральный кифоз – это сутулость, сутулая спина. Сутулость развивается из-за слабости мышц спины и формирования неправильной осанки чаще после 7 лет и в подростковом возрасте, когда наблюдается интенсивный рост костей. На формирование этого кифоза влияют психологические причину – например, стеснительность подростка при высоком росте. Он старается быть меньше и начинает сутулиться. Если вовремя откорректировать осанку, то можно добиться выздоровления, так как тела позвонков не успевают деформироваться. Если же упустить время, патологическая осанка будет способствовать клиновидному изменению тел позвонков, в результате кифоз будет только прогрессировать. Для лечения данного кифоза иногда необходима консультация психолога.
- Рахитический.
Изменяется угол наклона позвоночного столба после перенесения рахита в возрасте до 1 года. Дуга появляется на уровне 1-3 поясничного позвонка. Такой кифоз еще называется младенческим.
- Болезнь Шейерманн-Мау (дорзальный юношеский кифоз).
Кифоз появляется у подростков (в основном у мальчиков от 13 до 16 лет) . Этиология данного кифоза не установлена. Считается, что он передается по наследству. По некоторым данным играет роль некроз гиалиновых хрящей, избыточный рост костной ткани, микропереломы из-за остеопороза. В нижне-грудном или верхне-поясничном отделе позвоночника формируются клиновидные позвонки, передняя часть тел позвонков истончается, деформируется связочный аппарат. Появляются грыжи межпозвонковых дисков. Юношеский сколиоз поддается корректировке.
- Компрессионный.
Данный кифоз появляется как результат компрессионного перелома тел позвонков в грудном отделе. В итоге суммарная высота позвонков грудного отдела уменьшается по передней поверхности позвоночника, а выраженность дуги усиливается.
- Туберкулезный.
При туберкулезе происходит разрушение тел позвонков и межпозвоночных дисков туберкулезными микобактериями. Развивается у лиц с ослабленным иммунитетом. В настоящее время встречается редко.
- Дегенеративный.
Степень искривления при этом виде кифоза незначительная. Дегенеративный кифоз появляется в результате дегенеративно-дистрофических заболеваний костной системы в связи с остеопорозом и остеохондрозом. В результате изменений структуры костной ткани, уменьшается зазор между позвонками, происходит дисфункция связочного аппарата. Все эти изменения провоцируют кифоз. Чаще наблюдается у пожилых людей.
- Генотипический.
Иногда кифоз может быть проявлением семейной особенности строения позвоночник, он обусловлен генетической мутацией и наследуется по доминантному типу.
- Пресенильный и сенильный кифоз («старческая спина»).
Пресенильный кифоз развивается через какое-то время после климакса у женщин 50-55 лет из-за гормональных нарушений в организме. Сенильный кифоз (старческий) возникает позже в более пожилом возрасте из-за возрастных изменений в мышцах и позвоночнике. При сенильном кифозе поражается верхняя и средняя часть грудного отдела позвоночного столба. Межпозвоночные диски сплющиваются, подвергаются деформации, происходит «проседание позвоночника». Кифоз начинается сверху и идет вниз в процессе старения. Пресенильный кифоз отличается от сенильного кифоза выраженной болезненностью и тем, что поражаются пациенты более молодого возраста.
- Паралитический.
Патологический кифоз данного вида обусловлен частичным или полным мышечным параличом спины в результате болезней нервной системы (полиомиелит, детский церебральный паралич). Как правило, паралитический кифоз прогрессирует. Лечение его очень длительное, консервативное, комплексное.
- Посттравматический.
Посттравматический кифоз возникает после травмы позвоночника в поясничном или грудном отделе. На этот вид кифоза приходится 40% от всех кифозов. Как правило, он сопровождается неврологическими осложнениями и быстро прогрессирует. Поэтому пациентам с посттравматическим кифозом показано хирургическое вмешательство.
- Тотальный (дугообразный).
Тотальный кифоз – это равномерный изгиб в виде дуги всего позвоночника. Он будет физиологичным кифозом у детей до года как этап развития позвоночника. В других случаях он является следствием сопутствующих заболеваний (например, различных спондилёзов или болезни Бехтерева) и являться уже патологическим кифозом.
- Постоперационный.
Данный кифоз формируется после неудачных операций по стабилизации позвоночника, при несоблюдении рекомендаций хирурга в послеоперационном периоде. Для его лечения обычно проводят повторную операцию.