Чем отличается кифоз от сколиоза

Рассматривая позвоночник как балку или столб, можно сказать, что столб подвергается только двум основным видам разрушения: угловой коллапс (кифоз) и искривление балки (лордосколиоз). Кроме того, инженеры установили законы поведения гибких конструкций. В них критическая нагрузка снижается за счет:

  • увеличения искривления;
  • увеличения длины;
  • увеличения внутренней нагрузки.

Исследования естественной истории идиопатического сколиоза показали что, чем больше искривление становится, тем более вероятно, что оно будет прогрессировать (чем дальше Пизанская башня отклоняется, тем больше вероятность, что она упадет). Девушки с идиопатическим сколиозом значительно выше, чем их сверстники, даже тогда, когда деформация их позвоночника не «раскрутилась». Представление о повышенной внутренней нагрузке относится к ситуации, в которой позвоночник ослаблен. Здесь можно применить некоторые другие элементы классификации деформаций позвоночника. Таким образом, например, нервно-мышечный сколиоз возникает потому, что нервно-мышечная поддержка позвоночника является недостаточной. Тогда как при нейрофиброматозе или несовершенном остеогенезе, чем больше дистрофические кости, тем больше распространённость структурного сколиоза и раньше его проявление. С синдромами Марфана и Элерса-Данлоса позвоночник ослабевает на уровне мягких тканей.

Основной внешний признак кифоза: сильно нарушенная осанка, горб. Но проблемы, порождаемые кифозом, гораздо более серьезные, чем «внешний вид». Он может стать причиной сильных болей. Не исключено угнетение и поражение внутренних органов (особенно сердца и легких). При сильном выпирании повреждается спинной мозг.

Известны случаи врожденного кифоза. В подростковом возрасте кифоз может стать следствием ускоренного роста организма (болезнь Шойерманна). Риск искривления не исключен и у взрослых. Типичная этиология кифоза связана также с травмированием позвоночника.

Не исключено и параллельное развитие кифоза и сколиоза – так называемый кифосколиоз.

При малейших признаках изгиба позвоночника следует немедленно обратиться к врачу. Правильная и исчерпывающая диагностика, своевременно начатое лечение позволят избежать многих опасностей и тяжелых последствий. Детский и юношеский кифоз, застигнутый на ранней стадии, хорошо лечится, может быть устранен без последствий.

На ранней стадии достаточно консервативного лечения: физиотерапия, корсет (причем нередко ТОЛЬКО физиотерапия). При более тяжелых формах кифоза необходимо хирургическое лечение. Современные хирургические методики позволяют зачастую обходиться минимально-инвазивными мерами (например, кифопластия). Нейромониторинг, осуществляемый по ходу операции, позволяет контролировать состояние спинного мозга и нервных корешков, не повреждать их.

Различия между сколиозом и кифозом становятся весьма очевидными, особенно с установленными болезнями такими как, например, 60° рудной сколиоз и 60° грудной гиперкифоз. Но эти изменения трудно различимые. Верхние и нижние грудные позвонки либо прямые, либо являются частью шейного или поясничного лордоза, оставляя около восьми грудных позвонков. В раннем подростковом возрасте приемлемый размер грудного кифоза составляет 24°. Поэтому каждый из восьми позвонков в кифотической кривой будет располагаться под углом около 3°. Необходимо потерять немного больше чем 3°кифоза, чтобы создать лордоз, а также опасность изгиба в лордосколиоз. Так как эти изменения едва различимые, не следует удивляться, что школьные скрининговые программы показали лишь 2,2% девочек в возрасте от 12 до 14 лет, которые имеют идиопатический сколиоз (боковые искривления свыше 10° с ротацией).

Уиллнер и Джонсон в Швеции, а также группа Лидс доказали, что грудной кифоз значительно изменяется во время роста. Он находится на своем минимуме в возрасте 10 лет, а затем максимально увеличивается в возрасте 15 лет до 30-40° или около того. Девочки растут быстрее в возрасте 10-11 лет, когда грудной кифоз на своем минимуме. И если они растут слишком быстро (характерный признак развития деформаций позвоночника), они становятся уязвимыми для развития идиопатического сколиоза. Мальчики проходят период резкого роста намного позже, когда грудной кифоз максимально увеличен. Поэтому мальчики более уязвимы для противоположного состояния идиопатического грудного гиперкифоза (болезнь Шейермана).

То, что грудной лордоз является первичным в формировании идиопатического грудного сколиоза, было доказано эпидемиологическим обследованием группы Лидс. Критерием для допуска к исследованию был тест на наличие угла наклона туловища в 5 и более градусов. Из 16 000 изученных школьников города Лидс были отобраны 1000 учащихся. Впоследствии им делали на ежегодной основе в течение 6 лет рентгеновские снимки переднезадней и боковой проекции при низких дозах облучения. Благодаря такому чувствительному критерию включения больных в исследование многие дети имели прямую спину с самого начала, но затем в ходе исследования у некоторых развился настоящий идиопатический сколиоз. Данный факт показал, что надо было оглянуться назад и посмотреть на боковой профиль позвоночника, когда он был прямым во фронтальной плоскости. И действительно, дети, у которых развился идиопатический сколиоз, уже имели плоский грудной отдел позвоночника с апикальным лордозом.

Форма в поперечной плоскости является важным фактором, как в нормальных, так и в сколиотических позвоночниках. Это стало очевидным, когда впервые были изучены образцы идиопатического сколиоза в музееКоролевского колледжа хирургов Эдинбурга. Более подробные исследования тех же образцов подтвердили данное предположение. В области шейного и поясничного отделов, где позвоночник является естественно лордотическим, поперечная форма позвоночника является призматической. При этом ее основание указывает на брюшную полость. Это наиболее очевидно в области поясничного отдела позвоночника, где позвонки в поперечном разрезе обычно широкие и почковидные. Когда призмы изгибаются по направлению к их основаниям, они гораздо стабильнее из-за момента инерции. Потенциально уязвимые шейные и поясничные лордозы, таким образом, противодействуют благодаря стабильной поперечно-плоскостной форме. И наоборот, позвонки грудного отдела обычно имеют форму сердца в поперечной плоскости, с вершиной призмы, указывающей на брюшную полость. Такая опасная конфигурация способствует изгибу с наклоном. Поэтому грудной отдел позвоночника защищен не представляющим опасности кифозом в сагиттальной плоскости.

Однако более крупные грудные искривления являются выпуклыми вправо, а более крупные поясничные искривления выпуклыми влево. Это происходит из-за прежде существовавшей асимметрии в форме позвоночника в поперечной плоскости. Анатомы доказали, что в грудном отделе позвоночника, позвонки T4 для Т9 постоянно деформируются в левую сторону из-за нисходящего отдела грудной аорты. Тогда как динамичная форма поперечной асимметрии находится в поясничном отделе, где левосторонняя брюшная аорта удерживает искривление от стремления уйти вправо. Это было подтверждено совсем недавно с помощью осевой компьютерной томографии (КТ) людей с обычным позвоночником. Не удивительно, что состояние было противоположным тому, которое наблюдалась у людей имеющих situsinversus (транспозиция внутренних органов, также называется зеркальным расположением внутренних органов).

Преобладание правосторонних грудных искривлений и левосторонних поясничных искривлений не равняется распространенности транспозиции. Это происходит потому, что среди небольших грудных искривлений (< 20 градусов), больше левосторонних, чем правосторонних, и потому что поясничные искривления действительно не имеют левого преобладания до тех пор, пока они не достигают или не превышают 15 градусов, согласно данным отборочного исследования школ Оксфорд.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте