Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Зрелость скелета и выбор методики лечения

Назначение той или иной лечебной методики при сколиозе зависит не только от степени искривления позвоночника, но и от возраста пациента. Например, если у взрослого человека выявлен легкий сколиоз, то лечение чаще всего вовсе не требуется. Сложней, если выявлен сколиоз в продвинутой стадии. По идее, начальным решением должна бы стать консервативная терапия. Но врачи нередко исходят из того, что взрослому пациенту консервативные меры (например, ношение корсета) вряд ли помогут, поскольку его позвоночник окончательно сформирован. Тут приходится выбирать между паллиативным лечением (облегчением симптомов заболевания, но не его фактическим устранением) и хирургической коррекцией позвоночника, если степень искривления создает риск преждевременного дегенеративного вырождения тканей или сопровождается сильными болями.

В случае с детьми радикальное лечение, наоборот, нередко становится решением первого выбора. Основная задача сводится не к сдерживанию развития сколиоза, а к его устранению – по возможности, полному. На фоне роста организма, быстрого изменения его массы и динамико-механических соотношений деформация позвоночника может быстро прогрессировать. Организм как бы сам подстегивает позвоночник к дальнейшему искривлению. В подростковом возрасте даже легкий сколиоз может за пару месяцев развиться до тяжелой и опасной формы. Вот почему важно своевременно выявить болезнь и не дать ей шанса на дальнейшее «существование».

Важно также знать, что в детском и подростковом возрасте сколиоз, как правило, хорошо и надежно лечится.

Операция или консервативное лечение?

Врачебный выбор в случае с пациентами-детьми и особенно подростками в значительной мере зависит от степени зрелости скелета (Skelettreife, как говорят немецкие врачи). Тут важно понять, близок ли скелет юного пациента к окончательному формированию – или все еще находится в стадии бурных изменений.

Если скелет оценивается как достаточно зрелый, то предпочтительней, по крайней мере для начала, консервативное лечение.

Если скелет признан незрелым, то предпочтительней радикальное лечение, в том числе, возможно, и хирургическое (особенно при сильном искривлении или при угрозе бурной прогрессии заболевания).

Как определяется зрелость скелета?

Для этого проводятся специальные рентгеновские обследования. Причем не только позвоночника, но и других показательных скелетных зон. Родителей может встревожить столь «навязчивое» внимание рентгенологов к ребенку. Но всестороннее обследование совершенно необходимо – для правильных лечебных назначений.

Например, по рентгеновским снимкам определяется степень окостенения так называемого подвздошного гребня (crista iliaca). Это внешний дугообразный край верхнего крыла подвздошной кости (os ilium), которая входит в сложный анатомический комплекс тазовой кости. Парные подвздошные кости сочленяют тазовую кость с позвоночником. Пока не закончилось формирование взрослого скелета, подвздошный гребень состоит из хрящевой ткани. Окостенение подвздошного гребня свидетельствует о завершении формирования скелета. Это так называемый признак Риссера – по имени известного американского хирурга Джозефа Риссера, внесшего немалый вклад в совершенствование методик лечения сколиоза. Им, в частности, разработана техника гипсования «в подвешенном состоянии», на «раме Риссера» – для выправления позвоночника в поясничном отделе и устранения асимметричного выпирания ребер.

Потенциал дальнейшего скелетного роста выявляется также рентгенологическим обследованием костей рук.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте Facebook В контакте