Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11
Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Характеристики искривления позвоночника

Названия позвонков

Вершинные, или апикальные, позвонки - это позвонки, которые расположены в центре сколиотической кривой. Они являются наиболее искривленными позвонками в поперечной плоскости. Верхние и нижние промежуточные позвонки являются первыми не искривлёнными позвонками выше и ниже сколиотической кривой. Концевые позвонки это позвонки, которые максимально наклонены выше и ниже вершины кривой. Обычно размер сколиотической кривой описывается от одного промежуточного позвонка к другому промежуточному позвонку (например, от T4 доL1), тогда как концевые позвонки являются исходной точкой для измерения величины кривой.

Концевыми позвонками для измерения угла Кобба (наиболее наклоненные позвонки в верхней и нижней части кривой) являются верхний T5 и нижний T11. Первый промежуточный позвонок сверху является T3 - два позвонка выше верхнего концевого позвонка; T12 является нижним промежуточным позвонком.

Размер кривой

Обычный метод измерения размера кривой является метод Кобба. В этом методе, рисуются линии вдоль верхней замыкательной пластинки верхнего концевого позвонка и нижней замыкательной пластинки нижнего концевого позвонка. Угол, расположенный между этими линиями, является углом Кобба. В случае больших искривлений эти линии пересекаются на рентгеновском снимке. А для того чтобы сделать измерения небольших искривлений, перпендикулярные линии должныбыть упущены. Однако, использование угломера, который был создан в Оксфордском ортопедическом инженерном центре, устраняет эти проблемы, а также снижает погрешность измерения больше чем в 2 раза.

Измерения угла Кобба Оксфордским угломером (угломер с вертикальной свободно висящей иглой). Верхняя граница этого инструмента сначала выравнивается с верхней поверхностью верхнего концевого позвонка, а угломерный круг устанавливается на нуль. Когда верхняя граница инструмента выравнивается с нижней поверхностью нижнего концевого позвонка, игла определяет угол Кобба.

Следует помнить, что эти измерения производятся на переднезаднем (AP) рентгеновском снимке пациента, и что позвонки в пределах кривой выворачиваются из фронтальной плоскости, при этом апикальный позвонок выворачивается больше всех. Соответственно, большие кривые постепенно поворачиваются дальше от плоскости пациента. Таким образом, например, кривая 60° более чем в два раза больше кривой 30°, потому что кривая 60°заметна менее анфас. По этой причине Станьяра предпочитал делать рентгенограммы сколиотического позвоночника в зависимости от степени апикального вращения, и он назвал такую проекцию рекомендуемой плоскостью. Если, к примеру, апикальный позвонок вывернут на 30° градусов от фронтальной плоскости пациента, больного или рентгеновский пучок поворачивали на 30°от фронтальной плоскости для того,чтобы достичь реальную переднезаднюю проекцию в рекомендуемой плоскости. Размер сколиотической кривой на переднезадней проекции в рекомендуемой плоскостинепременнобудет больше, чем на обычной переднезадней проекции пациента. Чтобы понять этот момент более четко полезно, например, изучить вешалку в разных плоскостях проекции. Когда вешалка находится под прямым углом к плоскости проекции (переднезадняя проекция Станьяры в рекомендуемой плоскости), то угол составляет 60°. Если вешалку повернуть на 90° от этой плоскости, то угла не наблюдается, т.е. 0°, и представляет собой реальную боковую проекцию. Если вешалку повернуть от этой реальной боковой проекции в реальную передне-заднюю проекцию, то угол увеличится. А стягиваемый угол между реальной боковой плоскостью и передне-задней плоскостью будет составлять 30°.

Как для вешалки, так и для пациента, размер угла Кобба меняется просто с точки зрения плоскости проекции.

Хотя публикации, описывающие размер сколиотической кривой до и после лечения, сравнивают среднее значение углов Кобба, оно явно не является арифметическими данными. Потому что в результате лечения коррекция искривления от 60° до 30° представляет положительную динамику более чем 50%.

Вращение позвоночника

Пределы, в которых апикальный позвонок вращается во фронтальной плоскости у пациента со сколиозом, могут измеряться с помощью угломера Пердриолле или методом Нэша и Мо, который измеряет смещение выпуклой ножки позвонка с выпуклой стороны тела позвонка. С помощью этих методов количество позвоночных вращений имеет линейную зависимость от размера деформации позвоночника. Но такие методы измерения гораздо менее популярны, чем измерение угла Кобба. Кроме того, очевидным недостатком этих методов является неспособность определить ориентиры ножки позвонка после применения инструментария.

Измерение вращения с помощью угломера Пердриолле. Угломер состоит из отклоняющихся друг от друга линий и отображается на заднепереднем рентгеновском снимке. Боковые линии угломера, выровнены по бокам тела позвонка. Линия, которая делит пополам выпуклую ножку позвонка, указывает на степень вращения этого позвонка.

Другой индекс вращения, помимо положения ножек, является угловой вид ребер на каждой стороне сколиотической кривой. Это имеет особое значение для идиопатической деформаций ранних форм сколиоза, которые распространены в Великобритании, но гораздо менее распространены в Соединенных Штатах. К счастью, большинство таких деформаций устраняются, но остается опасность возникновения сердечно-легочной дисфункции. Поэтому чрезмерно важно выявлять тех пациентов, которые нуждаются в неотложной помощи и тех, за которыми можно осуществлять мониторинг.

Мин Мехта исследовал большое количество новорожденных детей со сколиозом. Одним из важных методов измерения, который он использовал, была разница реберно-позвоночных углов (RVAD). В этой процедуре измеряется угол, который делает шейка ребра с вертикальной осью апикального позвонка (реберно-позвоночныйугол), и если разница (RVAD) составляет 20° или больше, существует большая вероятность прогрессирование сколиоза. Таким образом, это радиографическое измерение имеет особенно большое значение к дополнению к клинической оценке таких детей.

Формы кривой

Формы сколиотической кривой описываются в зависимости от месторасположения апикального позвонка. Направление сколиотической кривой описывается в зависимости от её выпуклости. Кривые могут быть одиночными или сложными. Одиночная правая грудная и одиночная левая поясничная кривая имеют общую форму сколиоза. Так как в позвоночнике могут быть более одной кривой, правая грудная кривая в сочетании с левой поясничной двойной кривой также имеют общую форму, так как в действительности являются формой тройной кривой.

 


 

За подробной информацией о лечении в Германии
позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060