Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11
Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:   +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург:   +7 (812) 748-24-01

Сколиоз и детский спорт

Сколиоз и детский спорт – тема очень важная. Особое значение приобретает проблема спорта в подростковом возрасте, когда организм вступает в фазу бурного роста и резких изменений, обусловленных половым созреванием. В пубертатный период риск искривления позвоночника повышенный. Некоторые спортивные упражнения увеличивают этот риск, либо даже впрямую провоцируют возникновение расстройства. Поэтому следует осторожно подходить к выбору вида спорта и к расчету допустимых нагрузок. Здесь следует полагаться на профессиональные консультации, меньше всего верить слухам и советам «авторитетных знакомых».

Слухи, кстати, не всегда содержат прямую ложь. Дело, однако, в неспособности тех, кто передает слухи, правильно интерпретировать «долетевшую» информацию. Из неверных заключений возникает искаженная «истина». Говорится, например, о том, что спорт опасен и должен быть категорически запрещен детям со склонностью к сколиозу. Либо, наоборот, что спорт полезен, поскольку укрепляет позвоночник и улучшает осанку.

Вот лишь один пример, насколько дезориентирующими могут быть слухи. Наиболее высокая доля детей и подростков, страдающих сколиозом, среди спортсменов-пловцов. Значит, плавание – что? Самый вредный вид спорта? Многие твердо убеждены в этом. На самом же деле плавание – наиболее показанный при сколиозе вид спорта. Высокая доля спортсменов со сколиозом тем и обусловлена, что систематические занятия плаванием прописаны им в качестве лечебной процедуры.

Наоборот, наиболее проблематичны такие виды спорта, которые, казалось бы, улучшают осанку. Например, гимнастика (и спортивная, и художественная). Проблематичны и другие спортивные дисциплины, которые обусловливают наибольшую нагрузку на позвоночник. Это:

  • баскетбол;
  • акробатика;
  • легкая атлетика (особенно прыжки, толкание ядра, метание диска или копья);
  • тяжелая атлетика;
  • лыжный спорт;
  • борьба и другие виды единоборств.

Мальчику в предпубертатном возрасте, если у него отмечена склонность к сколиозу, футбол категорически противопоказан. Девочке (сейчас и девочки играют в футбол) – противопоказан в еще большей мере.

С точки зрения ортопеда, основная опасность детского и юношеского футбола – в повторяемости нагрузочных односторонних движений. Это отработка ударов по мячу. К сожалению, никто не посылает мяч в ворота обеими ногами. А с медицинской точки зрения это было бы менее вредно! Чем серьезней и ответственней тренировки, тем выше односторонние нагрузки. Следствием чего становится неравномерное развитие мускулатуры. А это, в свою очередь, может спровоцировать искривление позвоночника в период усиленного роста организма.

Есть и еще несколько дополнительных обстоятельств, свидетельствующих об опасности футбола (по крайней мере, потенциальной) в период развития организма. Футбол – один из самых травматических видов спорта. Исследование, проведенное в Германии учеными Клиники ортопедии университета Кельна, показало, что четверть всех спортивных травм связаны с футболом. Это не только повреждения суставов ног, мускулов, связок и сухожилий. Это также удары туловища и головы, чреватые особыми последствиями в детском и подростковом возрасте.

Проблематична и профилактическая роль футбола. Помогает ли он, например, бороться с лишним весом? Оказывается, что нет. Профессиональный игрок теряет за игру в среднем два килограмма, но из них 1,9 кг это жидкость и 100 г углеводы, а жировая ткань не «расходуется». Другое дело, что у хорошо тренированных футболистов излишков жира вообще нет, а человеку, склонному к полноте, просто не выдержать режима тренировок, принятого в футболе.

Сделать запись в клинику или задать вопрос

Please let us know your name.

Please let us know your email address.

Please write a subject for your message.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "WP German Med CARE" AG.

Invalid Input

Татьяна Везирова - главный менеджер по работе с пациентами

На Ваши вопросы ответит
Татьяна Везирова,
главный координатор по работе с пациентами

Tелефон:
8 (800) 555-82-71

e-mail:
t.vezirova@wp-german-med.ru

В контакте Фейсбук Одноклассники Одноклассники

Узнайте больше о наших услугах

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании:

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д. 28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060