Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Сколиоз – «болезнь девочек»?

Реальные причины сколиоза гораздо сложней, чем те, которые можно было бы приписать полу ребенка, особенностям детского поведения, неусидчивости и тому подобному. Девять десятых случаев выявленного сколиоза носят идиопатический характер: искривление позвоночника наступает без видимых причин.

У девочек сколиоз бывает чаще. Причем действует такая закономерность: чем выше степень искривления, тем чаще это диагностируется у девочек, особенно в предпубертатном возрасте.

Профессор Хенри Хальм применяет градус угла Кобба, по фамилии известного американского хирурга и ортопеда Джона Роберта Кобба, который разработал методику таких измерений. У детей диагностируется склонность к сколиозу, если угол Кобба не превышает 10 градусов. Свыше 10 градусов – это уже сколиоз. При искривлении свыше 20 градусов угла Кобба возникает необходимость ортопедического лечения.

Диагностическая статистика по углу Кобба у мальчиков и девочек в возрасте до 13 лет такова:

  • 6-9 градусов – в одинаковом числе случаев у девочек и у мальчиков;
  • 10-19 градусов – у девочек в полтора раза чаще, чем у мальчиков;
  • 20-29 градусов – у девочек в 5,4 раза чаще, чем у мальчиков;
  • 30 и более градусов – у девочек почти в восемь раз чаще, чем у мальчиков.

Особенное внимание к состоянию позвоночника ребенка следует проявлять в возрасте 11-15 лет, поскольку риск сколиоза резко возрастает в период полового созревания. Профессор Х. Хальм советует ежегодно показывать детей опытному ортопеду. При обоснованных подозрениях на сколиоз необходимо пройти рентгенографию. Если выявлен начальный сколиоз, не требующий немедленного лечения (угол Кобба до 20 градусов), необходимо наблюдать за его развитием, проходить врачебные осмотры каждые 4-6 месяцев.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте