Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11
Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:   +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург:   +7 (812) 748-24-01

Развитие трехмерной деформации

Пытаясь понять патогенез идиопатического сколиоза, полезно рассмотреть, как данная деформация развивается, и начать с некоторых основных клинических и радиологических наблюдений. Рассматривая грудной сколиоз, при котором изменения формы позвоночника являются наиболее очевидными, деформация выглядит менее впечатляюще в положении стоя, чем при наклоне вперед, когда реберный горб максимально увеличен. Это было отмечено Адамсом 160 лет назад. Но его наблюдения на протяжении многих лет не воспринимались другими учеными. Вполне очевидно, что при наклоне вперед из положения стоя в позвоночнике происходит какой-то механический процесс.

На заднепередних рентгеновских снимках идиопатического сколиоза видно, что направление ротации позвоночника является постоянным. Задние опорные структуры позвоночника поворачиваются по направлению к вогнутой части искривления, и это вращение становится максимальным на вершине искривления. Поэтому задние опорные структуры позвоночника выглядят, как будто бы они были короче, проходя внутри «беговой дорожки». Этот признак ясно указывает на то, что задняя часть позвоночника должно быть короче, чем передняя. Заднепередняя рентгеновская проекция позвоночника пациента является заднепередней проекцией всего, кроме структурного искривления. Так как, начиная от промежуточного позвонка, расположенного выше самого искривления, вплоть до вершины сколиотического искривления, каждый позвонок постепенно выворачивается из фронтальной плоскости. Затем, начиная от апикального позвонка до нижнего промежуточного позвонка, позвонки возвращаются к норме. Если апикальный позвонок, к примеру, повернут на 30°, то для того чтобы сделать точный снимок в переднезадней проекции, либо пациент либо рентгеновский пучок поворачивают на 30° от фронтальной плоскости, при этом размер деформации максимально увеличивается. Стагнара разработал такую переднезаднюю проекцию и назвал её рекомендуемой проекцией. Если надо сделать точный боковой рентгеновский снимок вершины искривления, то рентгеновский пучок поворачивают на 90°с учетом переднезадней рекомендуемой проекции. Притакомрасположениивизуализируетсяпервичныйлордоз.

Группа Лидс изучила сочлененные скелеты с идиопатическим сколиозом в музее Королевского колледжа хирургов Эдинбурга. Они помогли наглядно представить себе лордоз и природу сложной трехмерной деформации. Рисунок справа показывает один из таких образцов. Заднепередняя проекция показывает значительную деформацию с сильной ротацией. Заднепередний рентгеновский снимок демонстрирует ротацию почти 90°, где апикальный позвонок виден в почти боковой проекции. Боковая проекция образца показывает наличие кифоза. Но на вершине искривления можно увидеть, что остистые отростки направлены почти в противоположную сторону. Боковой рентгеновский снимок образца теперь больше выглядит как переднезадняя проекция вершины искривления, вновь подтверждающая ротацию почти 90°. Таким образом, точная боковой проекция верхушки демонстрирует первичный лордоз.

Если сравнить точную боковую проекцию вершины идиопатического грудного сколиотического искривления с боковым видом кифоза Шейермана, окажется, что в сагиттальной плоскости эти деформации направлены в противоположные стороны. Грудной гиперкифоз находится, однако, далеко позади оси ротации позвоночного столба и поэтому прогрессирует исключительно в сагиттальной плоскости. Однако хорошо известно, что более чем две трети пациентов с идиопатическим грудным гиперкифозом Шейермана имеют идиопатический сколиоз ниже данной деформации. И именно здесь находится гиперлордоз поясничного отдела, который существует для того, чтобы сбалансировать грудной гиперкифоз расположенный выше. Он изгибается, тем самым создавая болезнь Шейермана и идиопатический сколиоз в том же самом позвоночнике.

Распределение грудного кифоза, вероятно, является гауссовским. У пациентов с плоской спиной появляется опасность развития идиопатического сколиоза, а у пациентов с круглой спиной опасность развития болезни Шейермана. Характер распределения подтверждается идиопатическим сколиозом и болезнью Шейермана, которые имеют похожие семейные взаимосвязи, а также распространенность данных болезней у группы лиц, объединенных определенным признаком.

 


 

За подробной информацией о лечении в Германии
позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060