Развитие трехмерной деформации

Пытаясь понять патогенез идиопатического сколиоза, полезно рассмотреть, как данная деформация развивается, и начать с некоторых основных клинических и радиологических наблюдений. Рассматривая грудной сколиоз, при котором изменения формы позвоночника являются наиболее очевидными, деформация выглядит менее впечатляюще в положении стоя, чем при наклоне вперед, когда реберный горб максимально увеличен. Это было отмечено Адамсом 160 лет назад. Но его наблюдения на протяжении многих лет не воспринимались другими учеными. Вполне очевидно, что при наклоне вперед из положения стоя в позвоночнике происходит какой-то механический процесс.

На заднепередних рентгеновских снимках идиопатического сколиоза видно, что направление ротации позвоночника является постоянным. Задние опорные структуры позвоночника поворачиваются по направлению к вогнутой части искривления, и это вращение становится максимальным на вершине искривления. Поэтому задние опорные структуры позвоночника выглядят, как будто бы они были короче, проходя внутри «беговой дорожки». Этот признак ясно указывает на то, что задняя часть позвоночника должно быть короче, чем передняя. Заднепередняя рентгеновская проекция позвоночника пациента является заднепередней проекцией всего, кроме структурного искривления. Так как, начиная от промежуточного позвонка, расположенного выше самого искривления, вплоть до вершины сколиотического искривления, каждый позвонок постепенно выворачивается из фронтальной плоскости. Затем, начиная от апикального позвонка до нижнего промежуточного позвонка, позвонки возвращаются к норме. Если апикальный позвонок, к примеру, повернут на 30°, то для того чтобы сделать точный снимок в переднезадней проекции, либо пациент либо рентгеновский пучок поворачивают на 30° от фронтальной плоскости, при этом размер деформации максимально увеличивается. Стагнара разработал такую переднезаднюю проекцию и назвал её рекомендуемой проекцией. Если надо сделать точный боковой рентгеновский снимок вершины искривления, то рентгеновский пучок поворачивают на 90°с учетом переднезадней рекомендуемой проекции. Притакомрасположениивизуализируетсяпервичныйлордоз.

Группа Лидс изучила сочлененные скелеты с идиопатическим сколиозом в музее Королевского колледжа хирургов Эдинбурга. Они помогли наглядно представить себе лордоз и природу сложной трехмерной деформации. Рисунок справа показывает один из таких образцов. Заднепередняя проекция показывает значительную деформацию с сильной ротацией. Заднепередний рентгеновский снимок демонстрирует ротацию почти 90°, где апикальный позвонок виден в почти боковой проекции. Боковая проекция образца показывает наличие кифоза. Но на вершине искривления можно увидеть, что остистые отростки направлены почти в противоположную сторону. Боковой рентгеновский снимок образца теперь больше выглядит как переднезадняя проекция вершины искривления, вновь подтверждающая ротацию почти 90°. Таким образом, точная боковой проекция верхушки демонстрирует первичный лордоз.

Если сравнить точную боковую проекцию вершины идиопатического грудного сколиотического искривления с боковым видом кифоза Шейермана, окажется, что в сагиттальной плоскости эти деформации направлены в противоположные стороны. Грудной гиперкифоз находится, однако, далеко позади оси ротации позвоночного столба и поэтому прогрессирует исключительно в сагиттальной плоскости. Однако хорошо известно, что более чем две трети пациентов с идиопатическим грудным гиперкифозом Шейермана имеют идиопатический сколиоз ниже данной деформации. И именно здесь находится гиперлордоз поясничного отдела, который существует для того, чтобы сбалансировать грудной гиперкифоз расположенный выше. Он изгибается, тем самым создавая болезнь Шейермана и идиопатический сколиоз в том же самом позвоночнике.

Распределение грудного кифоза, вероятно, является гауссовским. У пациентов с плоской спиной появляется опасность развития идиопатического сколиоза, а у пациентов с круглой спиной опасность развития болезни Шейермана. Характер распределения подтверждается идиопатическим сколиозом и болезнью Шейермана, которые имеют похожие семейные взаимосвязи, а также распространенность данных болезней у группы лиц, объединенных определенным признаком.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте