Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Сколиометр – линейка для скрининга сколиоза

Это инструмент для измерения показателей асимметрии торса, развивающейся при сколиозе. У сколиометра (Skoliometer) есть и другое название: инклинометр (Inklinometer). Изобретен он был в 80-е годы прошлого века и с тех пор широко применяется ортопедами в некоторых странах. Первоначально сколиометры были механическими. Сегодня существуют электронные приборы.

По конструкции это линейка с дуговым вырезом, по которому нанесены градусы. Линейку приставляют к позвоночнику пациента, наклонившегося вперед, как при выполнении теста Адамса. Шарик, катающийся в дуговом вырезе (или электронный метчик, обозначающий вертикальную ось), указывает угол наклона плоскости спины к горизонтали. Можно проводить замеры разных участков спины, выявляя ротацию позвонков, которая является одним из признаков сколиоза.

Инструмент очень важен для скрининга сколиоза, например, при диспансеризации школьников, или для контроля за протеканием заболевания, если сколиоз уже выявлен. Если измерения, проводимые через определенные интервалы времени, показывают увеличение ротации позвонков – это признак прогрессирующего сколиоза.

Инструмент прост и компактен, но довольно надежен в оценочной диагностике.

По имеющимся у нас сведениями, сколиометры в России и других странах СНГ не применяются. Очень жаль, поскольку вещь необходимая.

В Германии сколиометры входят в стандартное оснащение любого ортопеда, хирурга, травматолога, педиатра или врача другой специальности. В российскую врачебную практику это не вошло. Сегодня программу «Сколиометр» пациенты могут скачать в виде программного приложения (Apps) к некоторым современным моделям мобильных телефонов. Следует лишь понимать, что Apps это рыночный продукт, а не медицинский прибор.

Треугольники талии: что это такое?

С другой стороны, существуют и другие способы диагностических измерений, для которых вовсе не требуется оборудования. Например, треугольники талии. Родители могут сами проверить их у ребенка. И впоследствии проверять периодически, по мере роста детского организма.

Что такое треугольники талии? Это мысленные треугольники, образуемые линиями от кончиков пальцев свободно опущенных рук к линии талии. От кончиков пальцев каждой руки проводим по две мысленные линии (их можно обозначить и измерить обычной линейкой) к концам линии талии на правом и левом боку. Если треугольники не равны друг другу, ребенка следует безотлагательно показать ортопеду.

Внимание к столь частому (но до настоящего времени остающегося недооцененным) недугу требуется серьезное. По разным подсчетам, в России от 300 до 500 тысяч детей страдают сколиозом. Много случаев латентного (невыявленного) искривления позвоночника. Примерно каждый десятый ребенок со сколиозом нуждается в операции. Однако если болезнь выявлена на ранней стадии и своевременно начато лечение, то до необходимости делать операцию в подавляющем большинстве случаев дело не доходит.

Недостаток профилактической, диагностической и лечебной практики у себя на месте можно скомпенсировать обследованием и лечением в Германии. Сегодня многие россияне ездят в Европу, в том числе и с детьми. Пока что это привычка к поездкам-развлечениям, поездкам ради отдыха. Но ведь отдых и жажду новых впечатлений можно совместить с профилактикой, с укреплением здоровья, с лечением, если оно необходимо. И уж конечно, в первую очередь следует проявить заботу о здоровье детей.

В Германии действует много специализированных клиник и центров ортопедии, ортопедической хирургии, в которых успешно лечат сколиоз. В том числе немало клиник, нацеленных на работу с юными пациентами. В числе лучших –клиника хирургии позвоночника в балтийском городе Шене, от которого по прямой до России (анклава Калининградской области) – рукой подать...

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте Facebook В контакте