Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Офис - г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142 

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:   +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург:   +7 (812) 748-24-01

Сколиоз и ноги: не упускайте взаимосвязь !

Статическое искривление позвоночника – один из видов вторичного сколиоза, который, с одной стороны, не столь уж редок, с другой стороны – не требует сложных диагностических процедур для выявления, в том числе и раннего. А простота раннего выявления обусловливает и неплохую перспективу предотвращения, особенно у детей.

Сколиоз первичный и вторичный

Вторичный сколиоз, в отличие от идиопатического (который развивается «сам по себе»), имеет достаточно выраженную первичную причину. То есть имеет свою патологическую предысторию. Так, миопатический сколиоз развивается вследствие мускульной дистрофии или артрогрипоза (недоразвития суставов и мышц). Невропатический сколиоз – следствие заболеваний нервно-мышечной системы (ДЦП, полиомиелит, мускульные атрофии). Все это примеры вторичного сколиоза.

Сюда же относят и статический сколиоз – следствие неравномерной нагрузки на позвоночный столб из-за неодинаковой длины ног.

Измеряйте ноги

«Одинаковые» или «неодинаковые» ноги – это не просто вопрос красоты. В значительной мере это вопрос здоровья, которое когда-либо может нарушиться из-за неравномерного анатомического развития. Впрочем, нередко различающаяся длина ног сама по себе выступает свидетельством различных заболеваний.

Вообще, строение человеческого тела не полностью симметричное. Небольшие различия в длине ног – скорее норма, чем ее нарушение. При небольшом различии нет необходимости в лечении и даже в беспокойстве.

Если же ноги различаются на 6-7 сантиметров и более (у взрослого человека) – требуется ортопедическое лечение.

У детей даже небольшие различия в длине ног требуют врачебного внимания и регулярных наблюдений. Длина измеряется от тазобедренного сустава до стопы. Если выявленное различие со временем (с ростом организма) увеличивается, то может понадобиться лечение. И чем раньше его начать, тем лучше.

Диагностика у детей

Специальная диагностика подразумевает не только регулярный контроль за изменением разницы длины ног, но и определение конкретных участков различий (например, разная длина бедер или голеней – а может, и бедер, и голеней). От этого, в частности, зависит выявление причины неодинакового развития ног. Для более точной диагностики применяются рентгенологические обследования.

Причины

Известно немало причин неодинакового развития ног. Среди них:

Врожденные.

  • вывих бедра;
  • порок развития бедренной кости (proximusfemoris);
  • различные виды дисплазии или гипоплазии (недоразвития);
  • косолапость;
  • некоторые виды наследственного экзостоза, проявляющиеся в форме костных опухолей;
  • синдром гигантизма, проявляющийся как чрезмерный рост отдельных частей тела (гигантизм это не просто «очень большой рост», но и врожденное заболевание).

Инфекционные.

  • остеомиелит (гнойно-некротическое поражение костей и костного мозга, а также соседних мягких тканей);
  • септический коксит (артрозное воспаление тазобедренного сустава).

Невропатические.

  • детский церебральный паралич;
  • полиомиелит.

Травматические.

  • особенности срастания после перелома костей ног;
  • повреждение эпифизарной пластинки (ее еще называют хрящевой пластинкой роста, ее образуют гиалиновые хрящи на концах трубчатых костей, замыкающихся суставными поверхностями).

Опухолевые.

  • экзостоз (костные опухоли);
  • фиброзная дисплазия;
  • гемангиомы (доброкачественные опухоли, образованные бесконтрольно мигрирующими по организму клетками эндотелия, которые, вообще говоря, формируют внутренний слой кровеносных сосудов и полостей сердца);
  • лимфангиомы (доброкачественные опухоли, образованные бесконтрольно мигрирующими клетками лимфатических сосудов);
  • костная болезнь фон Реклингхаузена (другое название: Ostitisfibrosacysticageneralisata, развивается как нарушение обмена кальция и фосфора вследствие гиперфункции паращитовидных желез);
  • нейрофиброматоз фон Реклингхаузена (не путать с Ostitis fibrosa cystica generalisata; при нейрофиброматозе образуются особые опухоли, нейрофибромы, развивающиеся из поверхностных оболочек нервов);
  • остеобластокластомы (доброкачественные гигантоклеточные опухоли, поражающие трубчатые кости, особенно бедренные и большеберцовые);

Прочие.

  • искривление ног («Х-позиция», «О-позиция»);
  • некроз головки бедренной кости;
  • болезнь Пертеса (еще один вид некроза головки бедренной кости, отличающийся асептическим развитием);
  • юношеский эпифизеолиз (разрушение эпифизарной пластинки, наблюдаемое иногда у подростков в период особо интенсивного роста).

Кроме анатомического, встречается также функциональное различие длины ног. Это когда длина их одинаковая, но из-за разницы в постановке ног при ходьбе, беге или даже в стоячем положении таз оказывается наклоненным. Причиной функционального различия могут быть контрактуры бедра или коленного сустава, а также определенные виды врожденной хромоты, например, из-за высокого положения пятки одной из ног.

Словом, внимание к соотношению длины ног – это не только предотвращение сколиоза, но и выявление самых разных заболеваний и расстройств.

Лечение

Как уже отмечено, при небольшой разнице специального лечения не требуется, однако ортопеды рекомендуют соблюдать меры профилактики сколиоза. Например, попробовать выработать «компенсационную походку» (Tip-Toeing) – наступать на носок укороченной ноги. Или использовать обувь с различающимися по толщине стельками. Существует и специальная ортопедическая обувь на такие случаи. Ее ношение – это уже лечебная процедура.

В особо сложных случаях проводится хирургическая коррекция костей. У маленьких детей возможно проведение операции в трехлетнем возрасте.

Сделать запись в клинику или задать вопрос

Please let us know your name.

Please let us know your email address.

Please write a subject for your message.

Please let us know your message.

Invalid Input

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "WP German Med CARE" AG.

Татьяна Везирова - главный менеджер по работе с пациентами

На Ваши вопросы ответит
Татьяна Везирова,
главный координатор по работе с пациентами

Tелефон:
8 (800) 555-82-71

e-mail:
t.vezirova@wp-german-med.ru

В контакте Фейсбук Одноклассники Одноклассники

Узнайте больше о наших услугах

 
 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060