Определение и частота возникновения двойных грудных дуг

Описанные в литературе сообщения о частоте возникновения двойных грудных дуг зависит от схемы классификации, которую используют для того, чтобы подразделить виды дуг на категории в подростковом идиопатическом сколиозе. Мо и Кетелсон, которые лечили группу из 166 пациентов при помощи корсета, обнаружили, что двойные грудные дуги являлись третьими наиболее распространенными дугами, а именно у 14% больных. Д-р Мо с помощью обычного использования 36-дюймовой рентгеновской пленки выявлял образцы подросткового идиопатического сколиоза, которые содержали более чем одну большую дугу.

Кинг вместе с коллегами описал двойную грудную дугу, которую впоследствии определили как деформация V типа по Кингу. Левосторонние проксимальные грудные дуги, которые имели приподнятое левое первое ребро и положительное угловое смещение грудного позвонка T1, считались полными дугами со структурными характеристиками, которые нужно было включать в процедуру спондилодеза. На рисунке справа показана двойная грудная дуга, или тип II по классификации Ленке, демонстрирует положительное угловое смещение грудного позвонка T1. Положительное угловое смещение грудного позвонка T1 это когда левый верхний угол позвонка T1 выше, чем правый верхний угол; при этом создается наклон грудного позвонка T1, который направлен в вогнутость проксимальной дуги искривления. Проксимальные дуги, которые не имели положительного углового смещения позвонка T1, считались частичными дугами и не были включены в процедуру спондилодеза. Деформация V типа по Кингу была четвертой наиболее распространенной из пяти типов искривлений в подростковом идиопатическом сколиозе, а именно у 11,6% больных.

Кинг с коллегами признали важность гибкости дуги, которая была установлена с помощью рентгеновских снимков при наклоне вбок. Однако для того, чтобы установить различие между истинными двойными большими и ложными двойными большими дугами, Кинг с коллегами применяли анализ гибкости дуги и индекс гибкости только для основных грудных, грудопоясничных и поясничных дуг. Таким образом, гибкость дуги не играла роли для критериев, которые использовались для определения двойной грудной деформации V типа по Кингу. Хотя классификация Кинга и обращает внимание на проксимальную грудную дугу, она предоставляет врачу несколько неясное руководство при оценке данной дуги. Таким образом, система классификации по Кингу имела неудовлетворительные результаты точности, надежности и воспроизводимости в определении дуги. Это побудило Ленке и его коллег разработать более широкую схему классификации для подросткового идиопатического сколиоза. В данной схеме использовались такие показатели, как величина дуги, гибкость дуги и ее сагиттальный профиль для того, чтобы отличать структуральные дуги искривлений от компенсаторных дуг.

Классификация по Ленке определяет большую дугу искривления как крупнейшую измеренную дугу искривления на 36-дюймовых заднепередних рентгеновских снимках в положении стоя. Менее значительные малые дуги определяются как структуральные, если они остаются более 25 градусов на рентгеновских снимках при наклоне вбок, или если они имеют гиперкифотический сагиттальный профиль более 20 градусов локального кифоза. В классификации двойных грудных дуг по Ленке основная грудная дуга всегда больше, чем проксимальная грудная дуга, и является большой дугой. Если проксимальная дуга искривления составляет более 25 градусов на рентгеновском снимке при наклоне вбок, или если позвонки T2-T5 в локальном кифозе на боковых рентгеновских снимках более 20 градусов, то тогда проксимальная грудная дуга считается структуральной. Данный факт, в сочетании с неструктуральной грудопоясничной или поясничной дугой, указывает на двойную грудную дугу или деформацию II типа по классификации Ленке. Используя классификацию Ленке с улучшенными критериями для описания структуральных дуг, Ленке и коллеги провели многоцентровой ретроспективный анализ и отметили, что из 606 подвергнутых оперативному лечению больных с подростковым идиопатическим сколиозом распространенность двойных грудных дуг наблюдалась в 20% случаях.

Заглядывая в будущее, дальнейшее внимание уделялось созданию более надежных методов отличия структуральных дуг от неструктуральных малых дуг. Определение дуги при помощи рентгеновских снимков при наклоне вбок казалось противоречивым методом, так как при наклоне вбок пациент каждый раз прилагал неодинаковые усилия. Это побудило Чеха с коллегами сравнить надежность 36-дюймового переднезаднего рентгеновского снимка в положении лежа со снимками при наклоне вбок во время прогнозирования гибкости дуги. Чех с коллегами сообщили, что проксимальные грудные дуги, которые составляли более 30 градусов на рентгеновских снимках в положении лежа, весьма вероятно являлись структуральными дугами. Они пришли к выводу, что рентгеновские снимки в положении лежа являются воспроизводимым средством для определения структурированности дуги и могут в конечном итоге заменить рентгеновские снимки при наклоне вбок.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте