С какой деформацией мы имеем дело?

Трехмерный характер структурального сколиоза был известен на протяжении многих веков, и основные характерные особенности деформации составляют: во-первых, лордоз; во-вторых, ротация/кручения; и в-третьих, боковая деформация или сколиоз. Сколиоз это изначально проблема, которая касается передней и задней проекции позвоночника, а не вопрос наклона вправо или влево. Учитывая, что лордоз развивается в середине нижней грудной части позвоночника, то он постепенно становится ближе к оси вращения позвоночника и пытается выйти из сагиттальной плоскости, выпячиваясь при этом. Это является основой теста Адамса с наклоном вперед, разработанный в начале 1860-х, который сжимает сагиттальную плоскость и увеличивает ротационный выступ в сколиозе.

Возвращаясь к форме (конфигурации) деформации в сколиозе, заднепередняя проекция пациента показывает сколиоз с ротацией, в результате чего задние элементы поворачиваются в вогнутость дуги искривления. Поэтому ясно видно, что задняя часть позвоночника короче, чем передняя. Однако выше и ниже этой центральной части структурального сколиоза располагаются компенсаторные сколиозы, которые действуют таким образом, что приводят позвоночник в прямое положение. Характер этих компенсаторных сколиозов соответствует асимметричным кифозам, уравновешивая центральную часть лордосколиоза. Это в точности напоминает представление Роуфа о прогрессировании дуги искривления. Он придерживался мнения, что центральная часть лордосколиоза сжимается кифозами, которые располагались выше и ниже данной части. Его классические статьи обязательно следует прочитать тем, кто пытается понять эту трехмерную деформацию в сколиозе.

К сожалению, эта проблема не так проста, потому что как только лордоз выпячивается из сагиттальной плоскости, возникает закон Гютера-Фолькмана, который производит асимметричную эпифизарную нагрузку и трехмерное сдавление (клиновидное сужение) позвонка, которое постепенно увеличивается по направлению к вершине дуги. Как угол Кобба постепенно увеличивается от 10 градусов до 20, 30 и 40 градусов и выше, так же и градус асимметричного сдавления (клиновидного сужения) позвонка. Снимки пациента в положении лежа, при наклоне вбок или при вытяжении постепенно становятся больше похожими на рентгенограмму при вертикальном положении тела. Составляющие позвоночного столба, как детали головоломки, хуже совмещаются друг с другом. Вытекающая из этого так называемая жесткость, или по-другому отсутствие гибкости, возникает не от жесткости мягких тканей, а просто от прогрессирующей потери комплектности позвоночника (т.е. способности позвоночного столба располагаться в столб прямо вертикально).

Даже 20-градусная дуга вызывает некоторые потери комплектности позвоночника. Это заставило даже самые изобретательные умы задуматься о разработке ортопедического аппарата, который смог бы не только остановить прогрессирование искривления в сколиозе, но на самом деле произвести некоторые формы коррекции.

Между тем, глядя на болезнь Шейерманна-Мау, грудной гиперкифоз с сагиттальной плоскостью позвоночника, который постепенно движется за ось вращения позвоночника, является подростковой идиопатической деформацией, которая противоположна сколиозу. Таким образом, болезнь Шейерманна-Мау прогрессирует в сагиттальной плоскости без вероятности выпячивания. Так как это деформация, лежащая в одной плоскости, то ее коррекция требует вытяжения. И действительно, 1 или 2 года в ортопедическом аппарате для вытяжения приводит к истинной физиологической коррекции деформации. Если, таким образом, гиперкифоз требует вытяжения для коррекции, то лордоз нуждается в сгибании и именно сгибание делает его вращательно нестабильным. По-видимому, деформация идиопатического лордосколиоза не поддается лечению без операции.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте