Исследование генных структур методом ПЦР

ПЦР (в международной генетической практике: PCR) – это, вообще говоря, не исследовательский метод, а особая химическая реакция. Так в молекулярной биологии называют цепную реакцию полимеразы (Polymerase Chain Reaction, сокращенно PCR). Российские генетики называют ее также полимеразной цепной реакцией, или ПЦР.

В современной генетике стали применять ПЦР для многократного увеличения малых концентраций фрагментов ДНК, которые осуществляют передачу наследственной информации. Иными словами, единичные «передатчики» генетической информации слишком малы для того, чтобы можно было подвергнуть их детальному исследованию. В ходе цепной реакции полимеразы концентрация этих «передатчиков» во взятом на пробу клеточном материале значительно увеличивается, что дает возможность анализировать генетическое содержимое ядер клеток.

Мирная цепная реакция

Начало этой методики восходит еще к 70-м годам прошлого века, когда норвежский ученый Хьель Клеппе предложил амплифицировать (умножать) ДНК с помощью двух коротких фрагментов нуклеиновой кислоты (так называемых праймеров). Чтобы подвести к ДНК эти фрагменты, их можно специально синтезировать, придав свойства «ДНК-мишеней». Такие праймеры-мишени вызывают синтез всей цепи ДНК, а катализатором реакции выступает особый энзим (фермент) ДНК-полимераза.

Научная сторона этой идеи была детально обоснована. Но практически воплотить ее никто не взялся.

Прошло без малого пятнадцать лет, когда американский биохимик Кэри Муллис в своей лаборатории впервые запустил цепную реакцию полимеразы. Результат в точности соответствовал расчетам Клеппе: исходная ДНК многократно удваивалась под воздействием энзима. Реакцию стали называть цепной, поскольку она развивается по нарастающей: соединенные цепочками-праймерами копии исходной ДНК становятся «оригиналом» для последующего удвоения, то есть генетические структуры копируются в геометрической прогрессии.

Как проводятся исследования

Диагностика размноженных в ходе ПЦР генетических фрагментов проводится либо «геометрически», либо аналитически.

В основе «геометрического» исследования – сравнение длины генетических фрагментов. Несоответствие длины базовым значениям свидетельствует о генетических дефектах, указывающих на наследование того или иного моногенетического заболевания.

Аналитическое исследование – это «непосредственное» изучение конкретных отрезков гена, гибридизированных со специально маркированными зондами. Зонды обладают свойствами комплементарности (молекулярного соответствия) к данным отрезкам. Если гибридизация дает правильное соединение «ген – зонд», значит, дефектов нет. Некомплементарные (неправильные) соединения сигнализируют о дефектах – это тоже расценивается как риск унаследовать моногенетическую болезнь. Анализ совпадений-несовпадений проводит компьютер – так же, как и при методике Array-CGH, применяемой в преимплантационном генетическом сканировании (ПГС, PGS). Участки комплементарности (соответствия зонда гену) и некомплементарности сравниваются цифровым методом как совпадения и несовпадения между стандартным полем и «наложенным» на него ассоциативным массивом данных.

Для проведения такого анализа, как правило, недостаточно ДНК из одной клетки. «Одноклеточный» материал может не полностью амплифицироваться. Одна из двух аллелей (альтернативных форм одного и того же гена, представленных в хромосомной паре) удваивается в ходе ПЦР, другая нет. В ходе диагностики это может быть оценено как признак несуществующего генетического дефекта.

Чтобы исключить риск ложных позитивных находок, проводят мультиплексную реакцию (Multiplex-PCR), умножая ДНК нескольких клеток.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте