Что необходимо знать для имплантации донорских яйцеклеток
Пациенткам, решившимся на такой шаг и имеющим соответствующие медицинские показания, врачи настоятельно рекомендуют перед началом конкретных действий пройти вместе с супругом исчерпывающую психосоциальную консультацию, в ходе которой они постигнут весь круг вопросов, проблем и возможных затруднений в связи с использованием донорских яйцеклеток или донорских эмбрионов (то есть донорских яйцеклеток, оплодотворенных донорской спермой).
Informed consent
Консультации охватывают не только круг текущих проблем и затруднений, но также отдаленные последствия. Кроме того рассматриваются альтернативные решения (например, усыновление) и связанная с ними проблематика.
Медицина и общественная этика исходят из того, что путь к материнству через использование донорского репродуктивного материала должен осуществляться на основе «информированного согласия» (informed consent).
Поиск донора
Если после таких консультаций принятое решение остается неизменным, тогда следующий шаг – поиск женщины, согласной стать донором. Это тоже непростой путь: дело не только в том, чтобы «уговорить и получить согласие». Доноры должны отвечать жесткому кругу требований: возраст, здоровье, репродуктивность и т.п. Фенотип донора (совокупность внешних и внутренних признаков, включая физиологические и психологические) должен быть как можно ближе аналогичным чертам получательницы яйцеклеток. В США поиск партнерш-доноров можно вести по специальному каталогу. В странах Европы такой «каталогизации», как правило, не существует. Необходимо предпринимать в том числе и личные шаги для поиска.
Синхронизация циклов донора и получательницы
Вот подходящая кандидатка найдена. Взять у нее яйцеклетку сразу же невозможно. Сначала необходимо синхронизировать функции эндометрия (внутренней оболочки матки) получательницы и яичников женщины-донора. Для этого донор получает препараты из группы GnRH-агонистов или антагонистов. GnRH (гонадотропин-рилизинг-гормон) регулирует функцию гипофиза, который вырабатывает лютеинизирующие и фолликулостимулирующие гормоны. Те в свою очередь инициируют процесс созревания яйцеклеток. Гормональный фон пациентки-донора настраивается таким образом, чтобы пульсации-созревания в яичниках соответствовали женскому циклу получательницы. По достижении синхронизации яичники донора начинают стимулировать фолликулостимулирующими гормонами или особыми HMG-протеинами для множественного созревания яйцеклеток.
Получательнице следует считаться с тем, что курсы подготовительной терапии, которые проходит донор, равно как извлечение и оплодотворение зрелых яйцеклеток, первичное инкубационное выращивание эмбрионов, их имплантация в матку должны проводиться за ее счет.
Сама получательница тоже проходит подготовительное лечение. Ее эндометрий готовят к приему эмбриона. Для этого она получает препараты с содержанием эстрогенов. Непосредственно перед имплантацией проводится также активизация эндометрия с помощью прогестеронового препарата.
Действия по синхронизации двух женских циклов достаточно сложные. Синхронизировать таким образом циклы нескольких пациенток (более чем двух) практически невозможно. Поэтому отпадает вариант одновременной передачи донорских яйцеклеток нескольким получательницам. По этой же причине отпадает вариант использования донорского банка, подобного банкам спермы: поддерживать фертильность сохраняемых яйцеклеток сложней, чем синхронизировать циклы пар пациенток.