Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Суррогатное материнство

В Германии данное явление называется Leihmutterschaft. Суррогатная мать – Leihmutter. Здесь, в отличие, например, от России, отношение к этому явлению крайне непростое – еще более сложное, чем отношение к донорству яйцеклеток. Тем не менее интерес (хотя бы чисто теоретический) к возможностям привлечения суррогатной матери остается заметным. Он сохраняется хотя бы потому, что для определенной доли бесплодных супружеских пар привлечение суррогатной матери – единственная возможность «родить» ребенка.

На весах морали

В немецком обществе доминирует мнение о том, что суррогатное материнство противоречит нормальным принципам создания семьи. Факт, что женщина сознательно идет на зачатие ребенка, которого она после рождения отдаст в другие руки, отнесен к разряду морально неприемлемых. Особо неприемлема коммерческая форма суррогатного материнства. Осуждается не только моральная позиция вынашивающей матери, которая «согласилась на это ради денег», но и расчет заказывающей стороны, которая использует материальные затруднения женщины в своих личных интересах. Ведь трудно себе представить, чтобы здоровая фертильная женщина без крайней материальной нужды согласилась бы выносить и родить «чужого» ребенка.

Признается и то, что факт «происхождения от другой женщины» может стать тяжким моральным грузом для самого ребенка.

Наконец, не исключены тяжкие моральные последствия и для его законных, но, увы, «нефактических» родителей. Нельзя, например, не считаться с тем, что суррогатные матери нередко настаивают на сохранении контакта с рожденными ими детьми, хотя первоначально такое условие не выдвигалось. Это может привести к острым конфликтам и прочим событиям, нарушающим нормальную семейную атмосферу.

Личный вопрос женщине

Сложна и порой вовсе не поддается разумному разрешению дилемма: держать ли в глубокой тайне обстоятельства зачатия и рождения ребенка – или, наоборот, с самого начала сделать их «открытыми». С одной стороны, тайна вроде бы необходима. С другой стороны, ее чрезвычайно трудно сохранить «навсегда». Поздние же открытия могут чрезвычайно глубоко травмировать тех, кто считал своими родителями одних людей – а на самом-то деле...

Некоторые врачи, юристы, психологи настоятельно не рекомендуют «зацикливаться» на семейной тайне. Лучше, мол, все делать «открыто». К их советам прислушиваются! В Великобритании, например, 52 процента детей старше семи лет, явившихся на свет в результате донорского заимствования спермы или яйцеклеток, знают об этом обстоятельстве. Доля детей, родившихся в результате суррогатного материнства и знающих об этом, поразительно высока: от 75 до 95,2 процента!

Может, это и нормально. Но вот сугубо личный вопрос женщине, страдающей от бесплодия и склонной к тому, чтобы стать матерью через посредство суррогатной помощницы: будет ли ваша последующая жизнь нормальной, если ребенок благодаря «атмосфере открытости» признает вас не мамой – а лишь «одной из мам»?..

Юридическая сторона

Острота моральных дискуссий не зависит от того, разрешают ли местные законы суррогатное материнство или запрещают. Получается, что даже при полной юридической легальности данного явления окончательной моральной «легализации» оно не находит.

Впрочем, знание законов помогает бесплодным пациенткам с неудовлетворенной жаждой материнства принять правильное решение. Или, по крайней мере, использовать в своих интересах юридическую ситуацию в той или иной стране.

Вот обзор юридических «сходств и расхождений» в некоторых странах.

Нельзя

В Германии закон определяет матерью ребенка ту женщину, которая его выносила и родила. Понятие суррогатного материнства не укладывается в эту схему. Само по себе суррогатное материнство запрещено – как и любая посредническая деятельность в поиске и привлечении суррогатных матерей. Врачебные действия по фактической организации и поддержанию суррогатного материнства являются преступлением и подлежат уголовному наказанию. Закон, впрочем, освобождает от наказания самих суррогатных матерей и их заказчиц.

Таким же образом запрещено суррогатное материнство еще в тринадцати странах Европейского Союза:

  1. Австрии.
  2. Болгарии.
  3. Венгрии.
  4. Дании.
  5. Италии.
  6. Латвии.
  7. Литве.
  8. Португалии.
  9. Словении.
  10. Финляндии.
  11. Франции.
  12. Чехии.
  13. Швеции.

Из стран, не относящихся к Евросоюзу, прямой и безоговорочный запрет накладывает Швейцария.

Можно-нельзя и нельзя-можно

Особая ситуация – в Испании. Прямого запрета нет, но договоры суррогатного материнства, заключенные в этой стране, не имеют юридической силы.

В Норвегии не допускается суррогатное материнство на своей территории, однако формально разрешено пользоваться им за границей. Имеется в виду, что норвежский закон не настаивает на признании фактического материнства за суррогатной матерью, если она живет за пределами Норвегии. Если же, тем не менее, она внесена в свидетельство о рождении норвежского ребенка, то закон считает ее фактической матерью, а не заказчицу.

В Японии суррогатное материнство и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) запрещены нормами врачебной этики. Рассматривается вопрос и о законодательном их запрещении.

В США ситуация разнится в зависимости от штата. В некоторых штатах, например, в Калифорнии, суррогатное материнство разрешено.

Можно

Законодательно легализовано суррогатное материнство в следующих странах (называем некоторые, полный перечень – значительно шире):

  • России.
  • Украине.
  • Грузии.
  • Австралии.
  • Бельгии.
  • Великобритании.
  • Греции.
  • Израиле.
  • Канаде.
  • Нидерландах.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please write a subject for your message.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru