Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:  +7 (495) 961-12-20

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Юридические аспекты донорства

Законы разных стран смотрят по-разному на те или иные обстоятельства, связанные с привлечением и использованием донорских репродуктивных материалов. Знать и понимать разницу в законах нужно и важно. Проходить репродуктивное лечение, особенно если оно связано с искусственным оплодотворением, нередко приходится в разных странах. И не только потому, что «за границей это делают лучше». Еще и потому, что различия в законах разных стран предоставляют пациенткам дополнительные преимущества или, наоборот, ограничивают в преимуществах.

Так, в Германии экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО, или IVF), проводимое с соблюдением установленных требований, является легальным. В настоящее время не менее двух процентов детей, рождающихся в стране, появляются на свет в результате экстракорпорального оплодотворения.

Но ряд дополнительных условий, необходимых для проведения ЭКО в том или ином индивидуальном случае, находит разные оценки со стороны законодателя.

Мужское донорство

К заведомо легальным процедурам относятся гомологенная и доногенная инсеминации.

Гомологенная инсеминация – это когда материнские яйцеклетки оплодотворяются спермой супруга.

Доногенная, или гетерогенная инсеминация – это оплодотворение яйцеклеток донорской спермой.

Применение донорской спермы, в принципе, не противоречит юридическим и моральным нормам. Ребенок, зачатый и родившийся в результате таких действий, по немецким законам считается собственным ребенком выносившей его матери и ее мужа (либо партнера, выразившего согласие на признание отцовства).

Но родителям следует знать: немецкие законы предоставляют ребенку право на информацию о своем «донорском отце». То есть о человеке, чья сперма использовалась при зачатии. Данное право реализуется по достижении совершеннолетия (18 лет) и к тому же по истечении двухлетнего выжидательного срока. Процедура такова: если совершеннолетний ребенок настаивает на том, чтобы ему передали персональные данные донора спермы, то сначала ему предоставят двухлетний срок, чтобы глубже осознал свое решение. Не изменится ли оно? Если решение остается неизменным, то данные о доноре будут предоставлены официальными органами.

Теоретически таким же правом пользуется и иностранец, если в основе его появления на свет было экстракорпоральное оплодотворение с привлечением донорской спермы, произведенное на территории Германии.

Женское донорство

Сложней обстоят дела с донорскими яйцеклетками. Немецкие законы запрещают их использование в репродуктивной медицине. При этом Европейский суд по правам человека еще в 2010 году вынес решение, согласно которому государство, допускающее законность искусственного оплодотворения, не должно запрещать использование донорских яйцеклеток. Германия пока не подчинилась этому решению. Звучат различные прогнозы о том, как изменится юридическая ситуация в ближайшем будущем. Но по сегодняшнему закону – нельзя.

Что, впрочем, не создает особых барьеров для бесплодных жительниц Германии, желающих позаимствовать фертильные яйцеклетки, чтобы родить ребенка. В некоторых соседних странах имплантация донорских оплодотворенных яйцеклеток легальна (Франция, Нидерланды, Бельгия, Испания, Великобритания, Чехия, Словакия, Польша). Ряд немецких клиник репродуктивной медицины напрямую сотрудничает с родственными учреждениями в соседних странах, что позволяет, в зависимости от пожеланий пациенток, проводить те или иные циклы репродуктивного лечения либо по эту, либо по ту сторону границы. Например, подготовку эндометрия и врачебное наблюдение в период беременности и роды – в Германии, а ЭКО с применением донорских яйцеклеток – за границей.

Наши партнеры

euromed01 bionics la tur oxacell
 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва:+7 (495) 961-12-20
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2020 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060