Виды суррогатного материнства и показания к его использованию
Суррогатное материнство может быть осуществлено в двух формах. Либо как генетическое материнство (традиционная форма), либо как сравнительно новое по технике осуществления гестационное материнство.
Генетическое материнство
Технически оно гораздо проще и практикуется (в том или ином контексте общественного осуждения или сочувствия) уже много лет. Женщина, привлеченная в качестве суррогатной матери, инсеминируется спермой супруга заказчицы.
В этом случае, хотя суррогатная помощница вынашивает и рожает ребенка «вместо другой женщины», она все же является его генетической матерью.
Гестационное материнство
Гестационное – значит «материнство по беременности». Яйцеклетки заказчицы, экстракорпорально оплодотворенные спермой ее супруга, имплантируются суррогатной матери. Ее задача состоит в том, чтобы выносить чужой эмбрион и плод, родить ребенка. Первые такие роды были в 1985 году. С тех пор практика гестационного привлечения суррогатных матерей становится все более широкой.
Генетической матерью является в этом случае заказчица. Закон, впрочем, не всегда признает это обстоятельство фактическим материнством. Так, в Германии, где суррогатное материнство принципиально запрещено, и в ряде других европейских стран закон считает фактической матерью ребенка ту женщину, которая его выносила и родила – даже если генетически это не ее ребенок.
Медицинские показания к использованию суррогатного материнства
Из вышесказанного становится очевидно, что клиническим поводом для привлечения суррогатной помощницы является физическая неспособность забеременеть либо выносить плод (либо то и другое).
Это, например, такие ситуации:
- если у женщины, перенесшей раковое заболевание, удалена матка;
- если из-за слабого здоровья беременность может представлять угрозу жизни женщины.